Сочетания для гречки: быстро и вкусно!

Гречка — одно из самых популярных злаковых круп в России. Она богата питательными веществами и отлично подходит для приготовления разнообразных гарниров. Если вы устали от обычного вареного варианта, в этой статье мы поделимся с вами 10 интересными способами приготовления гречки в качестве гарнира. Быстро, легко и вкусно — вот что вы получите, попробовав эти рецепты.

1. Гречка с овощами и специями. Добавьте вареной гречке свежие овощи — помидоры, огурцы, морковь, зелень. Приправьте смесью из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли и перца. Получится свежий и ароматный гарнир, который отлично подойдет к мясным блюдам.

2. Гречка с грибами и луком. Обжарьте на сковороде порезанный лук и грибы, добавьте отваренную гречку и тушите все вместе несколько минут. Такой гарнир будет сочным и ароматным, идеальным для вегетарианского обеда.

3. Гречка с фетой и оливками. Перемешайте отваренную гречку с кубиками феты и нарезанными оливками. Приправьте смесью из оливкового масла, лимонного сока, соли и черного перца. Получится вкусный и сытный гарнир, который подойдет даже на праздничный стол.

4. Гречка с песто и томатами. Смешайте отваренную гречку с песто соусом и нарезанными помидорами. Добавьте свежую зелень и соль по вкусу. Такой гарнир будет прекрасным дополнением к птице или рыбе.

5. Гречка с овощами на гриле. Приготовьте овощи на гриле — баклажаны, цукини, перцы, лук, грибы. Перемешайте их с отваренной гречкой и приправьте смесью из оливкового масла, лимонного сока, зелени и специй. Получится нежный и ароматный гарнир с легким дымковым вкусом.

6. Гречка с кедровыми орехами и сухофруктами. Перемешайте отваренную гречку с кедровыми орехами, изюмом, курагой и черносливом. Подайте этот гарнир с мясом или птицей — получится прекрасное сочетание вкусов.

7. Гречка с творогом и зеленью. Смешайте отваренную гречку с нежным творогом и свежей зеленью — укропом, петрушкой, базиликом. Приправьте сметаной или йогуртом, добавьте соль и перец по вкусу. Получится легкий и полезный гарнир для постного стола.

8. Гречка с карри и кунжутом. Добавьте отваренной гречке карри-порошок и семена кунжута. Поджарьте на сковороде несколько минут до образования ароматной корочки. Этот гарнир с азиатскими нотками отлично подойдет к любому мясу или рыбе.

9. Гречка с курицей и грибами. Обжарьте на сковороде порезанную куриную грудку и грибы, затем добавьте отваренную гречку. Приправьте смесью соевого соуса, имбиря, чеснока и сахара. Получится насыщенный и ароматный гарнир, который можно подавать как главное блюдо.

10. Гречка с морепродуктами и соусом терияки. Приготовьте морепродукты на сковороде — креветки, кальмары, мидии. Перемешайте их с отваренной гречкой и соусом терияки. Такой гарнир будет прекрасным выбором для любителей морепродуктов.

Вот и все, наш список гарниров для гречки. Выберите любой из них и наслаждайтесь вкусом и пользой этой злаковой крупы!

Сырный соус с зеленью

Для приготовления соуса нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 150 г сыра (лучше всего использовать сыр средней пикантности)
  • 200 мл сливок (20% жирности)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Свежая зелень (укроп, петрушка или базилик) по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр нарежьте на кубики или натрите на терке.
  2. На сковороде сливки разогрейте на среднем огне.
  3. Добавьте сыр и масло в сливки, постоянно помешивая, чтобы сыр не пригорел.
  4. Натрите зубчик чеснока на мелкой терке и добавьте его в соус.
  5. Нарежьте зелень и добавьте в соус, перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  7. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Сырный соус с зеленью готов! Подавайте его к гречке и наслаждайтесь вкусом!

Тушеные овощи с гречкой

Для приготовления тушеных овощей с гречкой понадобятся:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних помидора;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала промойте гречку под проточной водой и отварите ее до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  2. Морковь и лук очистите и нарежьте кубиками. Перец вымойте и нарежьте тонкой соломкой, а помидоры — кубиками.
  3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости овощей.
  4. Добавьте перец и помидоры, перемешайте и тушите все вместе около 7-10 минут.
  5. После этого добавьте отваренную гречку в сковороду с овощами и перемешайте. Готовьте все вместе еще около 5 минут, чтобы овощи и гречка соединились.
  6. Подавайте тушеные овощи с гречкой горячими. Приятного аппетита!

Тушеные овощи с гречкой — это прекрасный способ разнообразить свой рацион и получить множество полезных витаминов и микроэлементов. Попробуйте приготовить это блюдо и наслаждайтесь его вкусом и ароматом вместе с близкими и друзьями.

Грибной ризотто с гречкой

Для приготовления грибного ризотто с гречкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Гречка250 г
Шампиньоны200 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло50 г
Бульон500 мл
Пармезан50 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Шаги приготовления грибного ризотто с гречкой:

1. Гречку промойте под проточной водой и отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны и готовьте до тех пор, пока они не станут мягкими.

4. Добавьте отваренную гречку в сковороду с грибами, хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте горячий бульон и готовьте ризотто на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока гречка не впитает бульон и не станет мягкой.

5. По вкусу посолите и поперчите ризотто. Добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте.

6. Подавайте грибное ризотто с гречкой, посыпав зеленью для украшения.

Грибной ризотто с гречкой — это блюдо, которое позволяет с легкостью приготовить вкусный и сытный гарнир на основе гречки. Это отличная альтернатива классическому ризотто, которая не только насыщает организм полезными веществами, но и радует вкусом.

Омлет с гречкой и овощами

Для приготовления омлета с гречкой и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 г гречки;
  • 1/4 моркови;
  • 1/4 кабачка;
  • 1/4 лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления омлета с гречкой и овощами:

  1. Сварите гречку по инструкции на упаковке.
  2. Мелко нарежьте лук, морковь и кабачок.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте лук, морковь и кабачок до мягкости.
  5. Добавьте сваренную гречку в сковороду и хорошо перемешайте.
  6. В том же чистом перекатайте яйцо и влейте его в сковороду с овощами и гречкой.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Жарьте омлет на среднем огне до готовности, переворачивая его несколько раз.
  9. Готовый омлет с гречкой и овощами можно подавать с томатным соусом или зеленью.

Приятного аппетита!

Томатный соус с гречкой и беконом

  • Положите гречку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте щепотку соли и варите до готовности.
  • В то же время, обжарьте на сковороде нарезанный бекон до золотистого цвета.
  • Для приготовления томатного соуса, нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на масле до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду томатную пасту, томатный соус и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 5 минут.
  • После того, как гречка будет готова, откиньте ее на сито, чтобы удалить остатки воды.
  • Положите гречку в томатный соус, добавьте обжаренный бекон и перемешайте.
  • Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью или тертым сыром по желанию.

Томатный соус с гречкой и беконом — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за минимальное количество времени. Попробуйте его и удивите своих близких вкусом и оригинальностью.

Фасолевый гуляш с гречкой

Для приготовления фасолевого гуляша с гречкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр гречки
  • 200 гр фасоли
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Фасолю замочить в воде на несколько часов, затем отварить до готовности.
  2. Гречку промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  4. На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и тушить еще несколько минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще несколько минут.
  6. Добавить фасоль, гречку, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  7. Подавать фасолевый гуляш с гречкой горячим.

Фасолевый гуляш с гречкой — отличный вариант гарнира, который обязательно понравится вашим близким. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом этого блюда!

Тушеная капуста с гречкой

Для тушеной капусты с гречкой вам потребуется:

  • Гречка – 1 стакан
  • Капуста – 1 средняя головка
  • Лук – 1 средний
  • Морковь – 1 средняя
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Гречку промойте несколько раз под проточной водой и затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой или мелкими квадратиками.
  3. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками или тонкими полосками.
  4. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук со морковью до золотистого цвета.
  5. Добавьте капусту в сковороду и тушите, периодически помешивая, около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Помешайте приготовленную капусту с отваренной гречкой, солите и перчите по вкусу. Тушите все вместе еще около 5 минут, чтобы ароматы все соединились.
  7. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав свежими зеленью.

Тушеная капуста с гречкой – прекрасный гарнир, который сочетается с мясом, рыбой или просто в качестве отдельного блюда. Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт для разнообразия вашего стола!

Котлеты из гречки и грибов

Гречка не только богата полезными веществами, но и отлично сочетается с другими продуктами. Если вы ищете новый способ приготовления гречки, попробуйте приготовить котлеты из гречки и грибов. Это ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом для вегетарианского стола.

Для приготовления котлеток из гречки и грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала промойте гречку и отварите ее в подсоленной воде до готовности.
  2. Пока гречка варится, нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные грибы к луку и готовьте их вместе, пока они не станут мягкими.
  4. Когда гречка и грибы остынут, поместите их в миску и добавьте туда чеснок, яйца, муку, соль и перец.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сформируйте котлеты из полученной массы и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте котлеты из гречки и грибов горячими. Они идут отличным гарниром к мясу или птице, а также могут быть основным блюдом на вегетарианском столе. Приятного аппетита!

Оцените статью