Слива на зиму: рецепты и идеи, кроме варенья

Слива – это прекрасный плод, который в больших количествах созревает осенью. В это время многие предаются радости заготовок на зиму. Но помимо классического варенья, слива может стать основным компонентом многих других вкусных блюд. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных рецептах, где слива будет играть главную роль.

Во первых, можно приготовить сливовое пюре. Для этого созревшие сливы нужно превратить в пюре, добавив немного сахара, по желанию. Такое пюре отлично подходит в качестве десерта или добавки к йогурту и овсянке. Его также можно использовать для выпечки, например, для приготовления печенья сливочного вкуса.

Если вы любите выпечку, то обязательно попробуйте сливовый штрудель. Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, которое можно легко приготовить и дома. Заверните сливы в слоеное тесто, добавьте специи и выпекайте в духовке. Горячий штрудель можно подавать с взбитыми сливками или мороженым – это просто нежный и невероятно вкусный десерт!

Рецепты с использованием сливы на зиму:

1. Варенье из сливы. Для приготовления варенья понадобятся свежие сливы, сахар и вода. Сливы следует вымыть, удалить косточки и нарезать на кусочки. Затем сложите их в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока жидкость не загустеет. Готовое варенье можно разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Оно будет радовать вас вкусом зимой.

2. Компот из сливы. Если вы предпочитаете пить горячие напитки в холодное время года, то компот из сливы — отличный выбор. Для его приготовления понадобятся сливы, сахар, вода и специи по вкусу (например, корица, гвоздика). Сливы нужно промыть, удалить косточки и положить в кастрюлю. Добавьте сахар, воду и специи. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите компот около 10-15 минут. Горячий компот разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте крышками.

3. Сливовое пюре. Мягкое и ароматное сливовое пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, тартов и десертов. Для его приготовления сливы нужно промыть, удалить косточки и положить в кастрюлю. Добавьте сахар и немного воды. Поставьте на огонь и варите до мягкости слив. Затем смешайте сливы с помощью блендера или перетрите через сито. Готовое пюре можно разлить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Попробуйте эти рецепты и насладитесь ароматом и вкусом сливы в холодное время года! Ваши банки с домашними заготовками станут настоящими кладовыми вкуса и питательных веществ.

Нежное сливовое пюре

Для приготовления этого десерта вам потребуются:

  • 1 кг спелых слив;
  • 200 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы (по желанию).

Порция: около 1 литра готового пюре.

Инструкции:

  1. Сливы тщательно помыть и удалить косточки. Если фрукты крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, добавить сахар и сок лимона. Если вы любите пряные нотки, можно добавить немного корицы.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь до минимума и готовить пюре примерно 20-30 минут, периодически помешивая. Сливы должны мягко размякнуть и превратиться в однородную массу.
  5. Пюре можно оставить с кусочками или взбить его блендером до получения однородной текстуры.
  6. Разлить горячее пюре по стерилизованным банкам и закрыть их крышками.
  7. Подставить банки с пюре в горячую духовку на 10-15 минут, затем оставить их остывать в духовке.
  8. После остывания банки с пюре можно хранить в прохладном и темном месте до 1 года.

Нежное сливовое пюре можно использовать в качестве десерта, начинки для тортов и пирогов, а также как добавку к йогурту или хлебопекарным изделиям. Этот вариант сливового заготовки поможет вам добавить витамины и яркий фруктовый вкус в холодное время года.

Ароматный сливовый соус

Для приготовления ароматного сливового соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих слив
  • 150 г сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки молотого корицы
  • ¼ чайной ложки молотого гвоздики
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона
  • ¼ чайной ложки соли

Инструкция по приготовлению:

  1. Сливы тщательно моем и избавляем от косточек. Можно оставить несколько целых плодов для декорации блюда.
  2. Сливы помещаем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и все специи.
  3. Сотейник ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения.
  4. Затем уменьшаем огонь и варим соус, помешивая, около 20 минут, пока сливы не размякнут и соус не загустеет.
  5. Готовый соус измельчаем блендером или пропускаем через сито для удаления кожицы и частиц слив.
  6. Готовый ароматный сливовый соус разливаем по банкам и закатываем их на 15-20 минут (если соус будет использоваться сразу, охлаждение и закатывание можно опустить).

Готовый ароматный сливовый соус можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Кроме использования в качестве соуса к мясу, его можно добавлять в выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из сладкой сливы

Для приготовления варенья из сладкой сливы вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Сладкая слива1 кг
Сахар500 г
Лимонный сок1 столовая ложка

Инструкции по приготовлению варенья:

  1. Сливу промойте, удалите косточки и нарежьте на половинки или кусочки.
  2. Переложите нарезанную сливу в кастрюлю и добавьте сахар.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите огонь и готовьте варенье около 40-45 минут, пока смесь не загустеет.
  5. Добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут.
  6. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и герметично закройте.
  7. Оставьте варенье в прохладном и темном месте на несколько дней перед употреблением.

Теперь ваше варенье из сладкой сливы готово к употреблению! Наслаждайтесь его вкусом в любое время года.

Густой сливовый джем

Для приготовления густого сливового джема вам понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 500 г сахара;
  • 1/2 стакана воды;
  • сок половины лимона;
  • 2-3 штучки корицы (по вкусу).

Приступайте к приготовлению густого сливового джема:

  1. Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Свежевыжатый лимонный сок добавьте к сливам.
  3. Добавьте сахар и перемешайте.
  4. Слегка разотрите сливы с сахаром и лимонным соком, чтобы они выделили сок.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите смесь, время от времени помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Когда смесь станет густой и однородной, густой сливовый джем будет готов.
  6. По желанию добавьте корицу для придания джему дополнительного аромата и вкуса. Помешайте.
  7. Готовый джем перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Чтобы увеличить срок хранения джема, можно предварительно стерилизовать банки в духовке или на водяной бане.

Теперь у вас есть вкусный и густой сливовый джем, который можно наслаждаться в любое время года. Приятного аппетита!

Сладкое сливовое конфитьюр

Ингредиенты:

СливыСахарЛимонный сокВанильный экстракт
1 кг500 г2 столовые ложки1 чайная ложка

Шаги приготовления:

  1. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте их на кусочки.
  2. В большой кастрюле смешайте сливы, сахар, лимонный сок и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте, чтобы сливы хорошо пропитались сахаром.
  3. Оставьте сливы на 30 минут, чтобы они выделили сок.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сливы до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите сливы около 45-60 минут, пока конфитьюр не загустеет и не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Готовый конфитьюр перелейте в стерильные стеклянные банки и закройте плотно крышкой.
  7. Дайте конфитьюру остыть до комнатной температуры, а затем храните его в холодильнике.

Сладкий и ароматный сливовый конфитьюр готов! Он отлично подойдет для тостов, бутербродов или в качестве начинки для пирогов и кексов. Приятного аппетита!

Пикантный сливовый чатни

  1. Начните с огурцов. Смешайте 1 часть острого маринованного огурца и 3 части свежих огурцов, мелко нарежьте их.
  2. Добавьте сливы. Отыщите самые спелые и сочные сливы, удалите косточки и нарежьте их на кусочки.
  3. Приготовьте базу соуса. В миску добавьте томатный соус, соевый соус, мед, оливковое масло и измельченные чеснок и лук.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
  5. Нагрейте массу на среднем огне, за несколько минут она должна закипеть.
  6. Понижаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем чатни потушиться на протяжении 30 минут.
  7. После этого соус будет готов. Он отлично подойдет к жареному мясу или рыбе.

Пикантный сливовый чатни станет прекрасным дополнением к вашему обеду или ужину. Попробуйте приготовить его и убедитесь в его великолепном вкусе!

Сытный сливовый компот

Для приготовления сытного сливового компота вам понадобятся:

  • Сливы — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 2 л;
  • Корица — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

1. Сливы тщательно промойте, удалив все поврежденные и незрелые плоды.

2. Поместите сливы в большую кастрюлю и заливайте их водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут.

3. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, а также немного лимонной кислоты, чтобы придать компоту яркий вкус. Поварите еще 5-7 минут.

4. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Сытный сливовый компот можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать в качестве основы для приготовления киселей и других сладких блюд. Он идеально подходит для завтрака или полдника, добавляя энергии и витаминов.

Приятного аппетита!

Изысканный сливовый пирог

Для приготовления изысканного сливового пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

— Сливы — 500 грамм;

— Сахар — 150 грамм;

— Мука — 200 грамм;

— Масло сливочное — 100 грамм;

— Яйца — 2 штуки;

— Ванильный сахар — 1 пакетик;

— Сода — 1/2 чайной ложки;

— Соль — щепотка.

Для начала, необходимо приготовить тесто. В большую миску высыпаем муку, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем. Затем, в тесто добавляем сливочное масло и яйца. Перемешиваем вилкой или ложкой до однородного состояния.

Пока тесто отдыхает, приступаем к обработке слив. Моем, очищаем от косточек и обжариваем на сковороде вместе с сахаром, пока сливы не станут мягкими и слегка карамелизированными.

Следующий шаг — раскатываем тесто на столе и выкладываем его в форму для пирога. На тесто выкладываем обжаренные сливы.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут или до готовности. Готовность проверяем, проткнув пирог деревянной шпажкой или ножом. Если они выходят сухими, пирог готов.

Подаем пирог на стол в теплом виде. Он будет отличным дополнением ко второму завтраку или вкусным десертом после обеда. Предлагаем насладиться этим изысканным сливовым пирогом в холодные зимние вечера!

Послушное сливовое мороженое

  1. Сливовое мороженое с добавлением ванили

    Ингредиенты:

    • 500 г слив
    • 250 мл сливок
    • 100 г сахара
    • 1 ванильная плодица

    Шаги:

    1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
    2. Сок слив выжать.
    3. Смешать сок с сахаром и сливками в кастрюле, подогреть на среднем огне до растворения сахара.
    4. Добавить ваниль. Можно использовать и семена ванильной плодицы, и саму плодицу, предварительно разрезав ее и выдавлив зерна.
    5. Смесь охладить и затем залить в формы для мороженого.
    6. Поставить формы в морозильник на 6-8 часов, либо до полного застывания.
  2. Сливовое мороженое с изюмом и орехами

    Ингредиенты:

    • 500 г слив
    • 200 г изюма
    • 100 г меда
    • 100 г грецких орехов
    • 500 мл сливок

    Шаги:

    1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
    2. Сливы, изюм и грецкие орехи измельчить в блендере до консистенции пюре.
    3. Смешать пюре с медом и сливками в кастрюле, подогреть на среднем огне до растворения меда.
    4. Смесь охладить и залить в формы для мороженого.
    5. Поставить формы в морозильник на 6-8 часов, либо до полного застывания.
  3. Сливовое мороженое с добавлением мяты

    Ингредиенты:

    • 500 г слив
    • 250 мл сливок
    • 100 г сахара
    • 1 горсть свежей мяты

    Шаги:

    1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
    2. Сливы и мяту измельчить в блендере до консистенции пюре.
    3. Смешать пюре с сахаром и сливками в кастрюле, подогреть на среднем огне до растворения сахара.
    4. Смесь охладить и залить в формы для мороженого.
    5. Поставить формы в морозильник на 6-8 часов, либо до полного застывания.

Теперь у вас есть несколько вариантов рецептов сливового мороженого, чтобы насладиться вкусом сливы не только летом, но и в зимнее время. Приятного аппетита!

Нежнейшее сливовое муссе

Состав:

  • 500 г свежих слив
  • 100 г сахара
  • 200 г сливок
  • 2 яйца
  • сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки ликера (по желанию)

Приготовление:

1. Сливы вымойте, удалите косточки. Создайте пюре, смешивая сливы с половиной сахара и лимонным соком.

2. Взбейте сливки, оставив немного для украшения. Положите их в миску.

3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до получения пышной массы. Добавьте лимоновую цедру и ликер, если используете.

4. Перемешайте сливовое пюре и желтковую массу, затем постепенно добавьте взбитые сливки.

5. Отдельно взбейте белки до появления пиков и аккуратно добавьте их в основную массу, перемешивая ложкой снизу вверх. Не перетирайте смесь, чтобы сохранить воздушность мусса.

6. Разложите муссе в формы или бокалы и охлаждайте в холодильнике не менее 4 часов.

7. Украсьте остатками взбитых сливок перед подачей.

Подсказка: Вы можете приготовить муссе заранее и сохранить его в холодильнике примерно 2-3 дня. Подавайте его охлажденным.

Оцените статью