Дорогие друзья! Долгое время я выбрасывала яичную скорлупу, пока не завела своих кур. Теперь использую ее на 100%: жалко выбрасывать, да и пользу для семьи и хозяйства трудно переоценить.
Кстати, на фото мои птички: это русские хохлатые ситцевого окраса. У вас нет своих кур? Я так и подумала... Не переживайте, магазинные тоже можно использовать. Сейчас расскажу, как.
Чтобы скорлупу было удобно и безопасно использовать, я делаю из нее порошок. Порошок я применяю для укрепления костей и для удобрения в саду и огороде.
Как и сколько употреблять скорлупы, читайте здесь.
Теперь расскажу подробно, как это на практике выглядит приготовление порошка.
Как правильно собирать и хранить яичную скорлупу
Как только я вылью яйцо, сразу мою скорлупку простой водой под краном и складываю в картонную коробку: там она прекрасно сохнет. Можно складывать в корзиночку, важно, чтобы скорлупа быстро сохла и проветривалась, иначе появится неприятный запах.
Иногда, если на кухне холодно, я предварительно подсушиваю небольшими порциями на батарее отопления. Внутреннюю пленку не удаляю.
Надо накопить достаточное количество: примерно на два противня, иначе нелепо тратить свое время на дальнейшую обработку.
Как только скорлупа накопилась, я немного мну ее руками и раскладываю на два противня. Затем ставлю в духовку и нагреваю 5 минут при температуре 200 гр.
Наиболее опасная и часто встречающаяся бактерия, от которой я хочу избавиться – это сальмонелла.
При заражении сальмонеллой у человека возникает инфекционное заболевание пищеварительной системы, с сильной интоксикацией, часто протекающее по типу тифа. Итак, ставлю в духовку с конвекцией воздуха.
Духовки у всех разные. Сделав один раз, вы скорректируете температуру, чтобы скорлупа сильно не перекаливалась, не стала коричневого цвета.
После обеззараживания я остужаю, перемалываю скорлупу и храню ее в стеклянной таре неограниченное время, пока мне не понадобится порошок.
Как сделать порошок из яичной скорлупы
Я измельчаю скорлупу в муку при помощи кофемолки. Кофемолку нужно использовать осторожно: все-таки она не предназначена для перемалывания скорлупы.
При открывании кофемолки распространяется очень мелкая пыль, которая может попасть в дыхательные пути. Поэтому лучше надеть маску. На фото видно: как туман. Чтобы не вдыхать пыль, я часто мелю на улице или в сарае.
Получается порошок кремового цвета с приятным запахом. Он хорошо хранится в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Кстати, из двух противней получилось полторы банки емкостью 600 гр., примерно 900 гр. (не знаю объемный вес молотой скорлупы).
Долго хранить порошок не приходится, поскольку продукт я использую интенсивно:
- употребляю в пищу в качестве биологически активной добавки,
- скармливаю домашней птице,
- вношу в землю при перекопке.
Некоторые скажут, что им некогда этим заниматься. Но знаете, как совсем недавно трудно было убедить людей раздельно собирать мусор, а теперь ведь собирают.
Так и в этом случае: стоит поставить коробку для сбора скорлупы где-нибудь на кухне, в незаметном месте, и вы через некоторое время привыкнете бросать туда скорлупу. И будете гордиться этой маленькой победой.
Где содержится кальций | В каких продуктах |Нормы потребления
Кроме яичной скорлупы кальций содержится во многих продуктах. И не только в молочных, но и в рыбе, семенах, орехах и зелени.
Продукты с высоким содержанием кальция (количество в 100гр)
- Рыба вяленая с костями - 3000 мг.
- Семена кунжута - 1474 мг
- Семена мака - 1460 мг.
- Кунжутная халва - 760 мг.
- Сыр голландский и российский - 500 мг.
- Сардины в масле - 420 мг.
- Миндаль - 282 мг.
- Зелень петрушки - 245 мг.
- Творог нежирный - 164 мг.
- Молоко пастеризованное - 120 мг.
- Шпинат - 106 мг.
Рекомендуемая норма потребления кальция (мг в сутки) для людей разного возраста
- 0-6 месяцев - 200.
- 6 - 12 месяцев - 260.
- 1-3 лет - 700.
- 4-8 лет - 1000.
- 9-18 лет - 1300.
- 19-50 лет - 1000.
- 51 -70 (муж.) 1000.
- 51-70 лет (жен.) - 1200.
- Старше 70 лет - 1200.
- 14-18 беременность/лактация - 1300.
- 19-50 беременность/лактация - 1000.
Заключение
Желаю вам, дорогие читатели, с пользой применять скорлупу яиц: не надо будет покупать препараты кальция неизвестного действия, и удобрение для огорода есть, и кости крепкие! Как правильно и с пользой принимать порошок скорлупы яиц, смотрите здесь.
Чтобы иметь возможность писать мне сообщения и использовать этот сайт как форум, необходимо зарегистрироваться в приложении ibook.pro. Это безопасно, уверяю вас! Жду с нетерпением ваших комментариев: для меня это очень важно!
Оставить комментарий