Скорлупа яиц как источник кальция | Как приготовить для приема

Обновлено:

Дорогие друзья! Долгое время я выбрасывала яичную скорлупу, пока не завела своих кур. Теперь использую ее на 100%: жалко выбрасывать, да и пользу для семьи и хозяйства трудно переоценить.

Кстати, на фото мои птички: это русские хохлатые ситцевого окраса. У вас нет своих кур? Я так и подумала... Не переживайте, магазинные тоже можно использовать. Сейчас расскажу, как.

Чтобы скорлупу было удобно и безопасно использовать, я делаю из нее порошок. Порошок я применяю для укрепления костей и для удобрения в саду и огороде. Также есть многочисленный научные исследования по лечению детей от аллергии, но я не пробовала.

Теперь расскажу подробно, как это на практике выглядит приготовление порошка.

Как правильно собирать и хранить яичную скорлупу

Как только я вылью яйцо, сразу мою скорлупку простой водой под краном и складываю в картонную коробку: там она прекрасно сохнет. Можно складывать в корзиночку, важно, чтобы скорлупа быстро сохла и проветривалась, иначе появится неприятный запах.

Иногда, если на кухне холодно, я  предварительно подсушиваю небольшими порциями на батарее отопления. Внутреннюю пленку не удаляю.

Надо накопить достаточное количество: примерно на два противня, иначе нелепо тратить свое время на дальнейшую обработку.

Как только скорлупа накопилась, я немного мну ее руками и раскладываю на два противня. Затем ставлю в духовку и нагреваю 5 минут при температуре 200 гр.

При помощи нагревания я обеззараживаю продукт, чтобы обезопасить себя от возбудителей болезней, которые куры могут передавать людям.

Наиболее опасная и часто встречающаяся бактерия, от которой я хочу избавиться – это сальмонелла.

При заражении сальмонеллой у человека возникает инфекционное заболевание пищеварительной системы, с сильной интоксикацией, часто протекающее по типу тифа. Итак, ставлю в духовку с конвекцией воздуха.

Духовки у всех разные. Сделав один раз, вы скорректируете температуру, чтобы скорлупа сильно не перекаливалась, не стала коричневого цвета.

После обеззараживания я остужаю, перемалываю скорлупу и храню ее в стеклянной таре неограниченное время, пока мне не понадобится порошок.

Как сделать порошок из яичной скорлупы

Я измельчаю скорлупу в муку при помощи кофемолки. Кофемолку нужно использовать осторожно: все-таки она не предназначена для перемалывания скорлупы.

При открывании кофемолки распространяется очень мелкая пыль, которая может попасть в дыхательные пути. Поэтому лучше надеть маску. На фото видно: как туман. Чтобы не вдыхать пыль,  я часто мелю на улице или в сарае.

Получается порошок кремового цвета с приятным запахом. Он хорошо хранится в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Кстати, из двух противней получилось полторы банки емкостью 600 гр., примерно 900 гр. (не знаю объемный вес молотой скорлупы).

Долго хранить порошок не приходится, поскольку продукт я использую интенсивно:

  • употребляю в пищу в качестве биологически активной добавки,
  • скармливаю домашней птице,
  • вношу в землю при перекопке.

Некоторые скажут, что им некогда этим заниматься. Но знаете, как совсем недавно трудно было убедить людей раздельно собирать мусор, а теперь ведь собирают.

Так и в этом случае: стоит поставить коробку для сбора скорлупы где-нибудь на кухне, в незаметном месте, и вы через некоторое время привыкнете бросать туда скорлупу. И будете гордиться этой маленькой победой.

Где содержится кальций | В каких продуктах |Нормы потребления

Кроме яичной скорлупы кальций содержится во многих продуктах. И не только в молочных, но и в рыбе, семенах, орехах и зелени.

Продукты с высоким содержанием кальция (количество в 100гр)

  • Рыба вяленая с костями - 3000 мг.
  • Семена кунжута - 1474 мг
  • Семена мака - 1460 мг.
  • Кунжутная халва - 760 мг.
  • Сыр голландский и российский  - 500 мг.
  • Сардины в масле - 420 мг.
  • Миндаль - 282 мг.
  • Зелень петрушки - 245 мг.
  • Творог нежирный - 164 мг.
  • Молоко пастеризованное - 120 мг.
  • Шпинат - 106 мг.

Рекомендуемая норма потребления кальция (мг в сутки) для людей разного возраста

  • 0-6 месяцев - 200.
  • 6 - 12 месяцев - 260.
  • 1-3 лет - 700.
  • 4-8 лет - 1000.
  • 9-18 лет - 1300.
  • 19-50 лет - 1000.
  • 51 -70 (муж.) 1000.
  • 51-70 лет (жен.) - 1200.
  • Старше 70 лет - 1200.
  • 14-18 беременность/лактация - 1300.
  • 19-50 беременность/лактация - 1000.

Заключение

Желаю вам, дорогие читатели, с пользой применять скорлупу яиц: не надо будет покупать препараты кальция неизвестного действия, и удобрение для огорода есть, и кости крепкие! Как правильно и с пользой принимать порошок скорлупы яиц, смотрите здесь.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, используете вы скорлупу или выбрасываете? Если используете, то как? Добавляете в еду, в суп и кашу?

Чтобы иметь возможность писать мне сообщения и использовать этот сайт как форум, необходимо зарегистрироваться в приложении ibook.pro. Это безопасно, уверяю вас! Жду с нетерпением ваших комментариев: для меня это очень важно!

6 комментариев

Аватар комментатора Татьяна Слышик Автор: Татьяна Слышик

Ирина, а мы своей собаке добавляем в еду порошок из яичной скорлупы, только мы не обеззараживали в духовке. Теперь будем. Спасибо за статью, очень познавательно!

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Татьяна, спасибо большое! Я старалась для моих читателей! Следите, еще будут статьи, как использовать порошок из скорлупы при переломах и для профилактики остеопороза, а также для лечения от аллергии.

Аватар комментатора Александр Кривых Автор: Александр Кривых

А что в скорлупе, как БАД полезное!

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Да-да! И лучше свои, деревенские!

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

Ирина, интересная статья. Прочитал и вспомнил, как мама, когда ковырялась в огороде на даче, просто разбрасывала скорлупу на грядки, а потом перекапывала. А здесь новый лайфхак!

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Спасибо. Андрей! Я напишу еще подробно, как использовать порошок при остеопорозе у взрослых и при аллергии у детей.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение