Я Боронкина Ирина Александровна, автор этого блога.
У меня семья: муж, две взрослые дочери и два внука.
По профессии я инженер-строитель.
Давайте познакомимся поближе.
Детство
Родилась я в Горьковской области в июле 1959 года.
Город находится недалеко от Нижнего Новгорода (тогда город Горький).
Город молодой, был заложен в 50-х годах для строителей нового нефтехимического завода. Так что в городе жила в основном молодёжь, приехавшая по распределению со всей страны.
Родители были из Воронежской области. Мама приехала по распределению после Борисоглебского статистического техникума, а об отце почти ничего не знаю. Брак был неудачный.
Так что жили мы одни. Бабушек не было, болела я часто, а больничный не давали, и отвезла меня мама к родителям в деревню. К бабушке и дедушке.
Мама приезжала в отпуск каждое лето, и пахла кремом «Утро», и были у нее кудряшки «химия». Здорово! Мамочка моя любимая!
Однажды мы поехали на море, в Лазаревское! Мне 5 лет, мы с другими детьми на веранде клеим переводные картинки на камушки, таскаем медуз в мыльницах.
А еще, мама там купила бусы из половинок белых камушков, каждый камушек был закреплен в металл, и изнутри светился неоновым синим цветом. Что за камни? Наверное, лунный камень. Долгие годы потом я на них любовалась.
Я много хотела бы рассказать о моих бабушке и дедушке, но это тема отдельной статьи. Мы ведь не умеем расспрашивать стариков об их жизни, вот и я мало говорила со своими. Теперь жалею, они ушли навсегда. Вспоминаю по крупицам, что могу.
В один из прекрасных июлей мне исполнилось семь, и мне сказали, что скоро приедет мама, и заберет меня в город НАСОВСЕМ! Маленькая я, думала, что никогда больше не увижу своих родных. И мы уехали в город учиться!
Школа
Школа: классическая школа советского периода. Самая лучшая в городе, с самыми сильными учителями, с самым высоким процентом поступления в институты.
В этой школе учились все дети начальников и партийных боссов нашего городка. Почему я туда попала? А тех, кто жили рядом из простых семей, тоже брали.
Было шесть классов по 42 человека. Вот сколько детей!
Но мама сказала: кем работать будешь со специальностью «Русский и литература», учителем? Тогда квартиру только через 20 лет получишь. Иди в строительный, строители быстро квартиры получают.
С мамой мне еще 20 лет жить не хотелось, и я стала строителем.
Что сказать про наш класс? Хорошие ребята и девчонки были, с некоторыми до сих пор общаюсь. Да, чуть не забыла! С одним живу! Уже сорок лет было в этом году.
Школьные предметы, по большому счету, я не любила никакие. Но училась почти на одни пятерки: очень ответственная была и послушная девочка.
Больше всего не любила лыжи. Без очков лыжни не видно, и в очках не видно: очки в мороз запотевают. Лыжная база в школе была шикарная!
Больше всего любила пение в начальных классах. Нас выстраивали в коридоре, все классы вместе. Приходил дядя с аккордеоном, и мы громко пели: "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек!".
В 10 классе я даже на зимние каникулы ездила туда. С подругой, да, это можно было в советское время. На двух поездах с пересадкой в Москве, со свидетельством о рождении в кармане (никто не спросил ни разу) и маршрутом станция Горький – станция Народная.
Прямого поезда не было и нет, можно через Москву ехать, можно через Поворино. Билеты были не именные, и детям выдавали запросто.
В семидесятые годы наши продуктовые магазины не отличались разнообразием товаров. Поэтому мясо и яйца зимой нам присылали из деревни. Зимы были холодные, а посылка шла ровно четыре дня, все отлично сохранялось, было что поесть.
Яйца знаете как бабушка упаковывала? Каждое яйцо заворачивала в отрывок газеты, слой газетных шариков, слой семян подсолнуха, и так полный ящичек из фанеры! И высылали нам. Почта четко работала: четыре дня.
В детстве время медленно течет, поэтому период между семью и семнадцатью годами длинный-предлинный.
Закончила я школу, и долгие годы о ней вспоминала очень мало и холодно. Может быть, это странно и необъяснимо, но было так. Только недавно я начала вспоминать школьные годы с теплом.
Как я научилась плавать
В деревне была речка Карачан, ширина у нее от пяти до пятнадцати метров. Карачан впадает в Хопёр, а Хопёр – в Дон.
С этой рекой детства у меня связано много теплых воспоминаний, поэтому и дневник мой так называется: «karachanreka».
Видимо, у них это был не первый опыт, я-то не знала. Так и научилась, нахлебалась, конечно. На реке мы проводили большую часть времени.
Взрослые не ведали, что мы делаем. С кручи прыгали в воду, с вётел, которые склонялись над водой.
Это река Карачан. Фотография 2018 года. Ездили в гости.
На колхозные поля ходили за подсолнухами, за горохом. На полянах ягоды и щавель собирали, цветы огромными букетами. Самая большая поляна была за лесом, маленький лесок, но тогда казался огромным. Поляна называлась «Лошадиное кладбище», она и сейчас так называется. Вот страху-то! Мы ходили смотреть на кости: туда лошадей павших отвозили.
Еще мы любили «бояться» колхозного объезчика. Это такая должность: он ездит на двуколке по всему колхозу и смотрит, все ли в порядке на полях и фермах, не воруют ли, все ли вышли на работу, не горит ли где.
Наш был в картузе, с бородой, и без ноги после войны. Мы думали, что он не разрешит нам собирать горох на поле, и, завидя его двуколку, бежали со всех ног, только пыль серая столбом! А он нас догонит, присвистнет, и дальше покатил. Вот страсти-то!
А еще вдалеке от деревни (проезжали с дядей на мотоцикле), однажды, я видела целое поле мака, уже головки были. Он остановился и сказал: Что стоишь, набирай. И я набрала в подол, и мы поехали. Колхоз выращивал мак в промышленных масштабах и сдавал государству.
Институт
Никто из родителей абитуриентов не сопровождал, курсов для поступления никаких не было.
Мы с мамой проехались по трем-четырем институтам, чтобы я знала, где они находятся. А через неделю заработали приемные комиссии, и мы поехали и подали документы в строительный. Больше ни разу мама в институте не была, ни разу.
Я сдала четыре экзамена: математику устно и письменно, физику, и сочинение. Учитывался еще средний балл из школьного аттестата (у меня 5).
Набрала 21 балл, проходной на мою специальность был 19.5, и поступила со стипендией. Стипендию давали с 21 балла, 40 рублей. Нормальные деньги, у мамы зарплата инженера 140 рублей, плюс премии. Плюс она работала кассиром в профкоме и получала за это 40 рублей. Так что концы с концами сводили.
Специальность я выбрала «Городское строительство и хозяйство» на архитектурном факультете.
И понеслось! Преодолеть каждое утро 20 км от Кстова до Горького надо было суметь: встать в 5-30, добежать до автостанции 2 км, взять штурмом автобус (их не хватало), потом еще автобус по городу (без штурма), еще километра 1.5 быстрым шагом. И вот он, институт, заходи! Занятия начинались в 7-45.
Плотный график. Много чертежей, и большие объемы информации за короткое время.
На втором курсе мне дали общежитие, и жизнь стала немного легче: появилось свободное время, которое я раньше тратила на дорогу.
На неделю мне мама давала 12 рублей. Хватало, если днем есть в столовой, а утром и вечером – в общежитии. Ну, я, конечно, часто на другое тратила, а потом сидела на макаронах. Хорошо, что девчонкам из комнаты отцы привозили картошку мешками, сало, и квашеную капусту в трехлитровых банках.
Они тоже много тратили "не на то". Ну и вечерами жарили на кухне картошку.
Каждый сентябрь - на картошке, в Городецком районе. Тут мы узнавали друг друга лучше, чем во время учебы. Классный народ у нас учился! Мечтали о многом. Нинка, например, о белой норковой шубе (не знаю, купила, или нет). А я о муже, двух детях, и своей квартире (сбылось).
К сожалению, пять парней, которые поступили после армии или с рабфака, отсеялись после первой сессии: не сдали химию, так что остался "бабский" коллектив: три мальчика, а остальные - девочки.
Мы дружили внутри группы несколько человек. Об этой дружбе, о наших встречах, развлечениях и походах надо отдельную книгу писать.
Например, демонстрации.
Это я увидела, когда на распределение пришла, а до этого не знала, наивная. Мы приходили во двор института, отмечались у руководителя группы (транспаранты и портреты вождей на палках старались не брать), потом с песнями колонной шли по канавинскому мосту до конца.
И, чтобы пройти мимо трибун с местными вождями, колонна поворачивала налево, а мы шли прямо, на Московский вокзал. Там садились на электричку, и ехали на дачу одной из сокурсниц, в сады Рекшино, там и отмечали праздник своей компанией.
Закончила институт, и пошла по распределению, работать.
Предварительно, конечно, замуж вышла после четвертого
курса.
Работа
Распределение выбрала такое: строительный трест в Горьком, мастером. Мастером не камильфо, но зато не надо было ехать в другой город! Работать-то в тресте я не собиралась, а сразу ушла в декрет!
С дочуркой сидела до двух лет. Однажды пришла в гости знакомая и сказала, что в проектном институте «Горьковгражданпроект» есть место по моей специальности (генеральный план), и, мол, беги скорей.
И я накрасилась, и побежала предлагать себя. Это была комплексная мастерская №4 в городе Кстово, филиал «Горьковгражданпроекта» .
Там у них возник спор, главный архитектор говорил, что надо ей дать чертеж начертить, проверить, умеет чертить, или нет.
А руководитель группы, где была вакансия генпланиста, сказала: Вы что, дураки, человек институт закончил, значит, умеет чертить! Ну, я все-таки чего-то начертила для образца, и меня взяли на 112 руб.
Это был август 1983 года.
Моя специальность, инженер генеральных планов, редкая, и очень интересная. До сих пор работаю, и бросать не хочу. Каждый объект – это как новое путешествие, рутины нет, никогда не наскучит.
Генпланист определяет, каков будет искусственный рельеф местности, куда «посадить» здание в соответствии со всеми нормами и правилами, где будут расположены дороги, тротуары, детские и спортивные площадки, подпорные стены. Какое будет озеленение, какие деревья и кустарники.
Работала я хорошо, потому что я «очень ответственная…», см. выше.
И даже продвигалась, как говорится, по комсомольской и профсоюзной линии.
А через 5 лет мне от работы дали однокомнатную квартиру, в 1988 году! Мама была права! К тому времени не стало мамы, она не увидела.
Зато у нас уже была еще одна дочурка: итого две.
Вскоре муж у себя на работе получил однокомнатную квартиру. И путем двух обменов мы с мужем стали счастливыми хозяевами трехкомнатной квартиры на третьем этаже, с двумя дочками и кошкой.
И вовремя стали, потому что грянула перестройка. И квартиры давать перестали. И вообще ВСЁ давать перестали, и квартиры, и зарплаты.
И мы с мужем, с нашим коммунистическим воспитанием, абсолютно не знали, что делать. Вокруг некоторые крутились, что-то перепродавали, мы не умели (до сих пор не умеем ничего продать).
Челноками ездили только те, кто не имел работы совсем, им терять было нечего. Ездить было опасно, автобусы на дорогах останавливали и грабили. Кто работал на себя, открывал магазинчик или услуги, того рэкетиры одолевали.
Постепенно с коммунистическим мышлением рассталась, не только мы, но, я думаю, большинство в стране.
Муж работал инженером на нашем нефтезаводе, я инженером в своей проектной мастерской. Инфляция, денег не хватало.
Решила страна двигаться к капитализму, и вот для начала стали открывать кооперативы по производству чего-либо, то есть, частный сектор!
У нас в мастерской нашлись два смелых и талантливых архитектора, они уволились и открыли кооператив по проектированию! Их не отпускали, прорабатывали на партсобрании, но они выстояли.
Объекты для проектирования они быстро нашли, появилось несколько хороших заказчиков, и дело пошло. Стали вытаскивать тех специалистов из нашей проектной мастерской, кто побыстрее соображает.
Теперь я работала в классной команде. Постоянно совершенствовалась, ведь теперь я работала в маленьком коллективе, и по своей специальности была одна, спрашивать не у кого стало, как сделать то, какое решение здесь принять, какое там.
Руководство у нас было самое креативное: почти первые в области купили компьютер, и за ним сидел главный инженер, осваивал. Компьютер стоил как легковая машина. Дальше купили каждому сотруднику, и принтер.
Экономика быстро менялась, и компьютер уже стал доступен по цене, для преуспевающей организации, конечно. Наняли спеца, он целый 1995 год сидел с нами, учил работать в автокаде. Потом плоттер огромный купили, на длиннющие чертежи.
О нашей фирме узнали очень богатые заказчики, которые хотели иметь чертежи, выполненные на компьютере. И мы получили в 1998 году очень выгодную работу!
Так мы успешно работали много лет. Интересно видеть в натуре то, что ты нарисовал на бумаге, и строители все в точности выполнили! Это вдохновляет! Это гордость!
Работа в нашей фирме закончилась неожиданным для меня образом: 2018 году начальник решил закрыть фирму по нескольким причинам, не буду перечислять. Но я ушла сама несколько раньше, на год, наверное. Просто тяжело стало видеть угасание предприятия.
Теперь работаю на несколько проектных организаций из дома.
Почему из дома? Переехали жить в деревню, и ездить в Нижний Новгород стало далеко, а наша фирма в нашем городке закрылась. К тому же, надо было с внуками посидеть, помочь дочери.
Жизнь
Дом, быт, муж, дети. После работы вторая, и третья смены. Себя не замечала. В советское время у нас была дача, как у всех советских людей, ну вы понимаете! И гараж у черта на куличках, гараж муж построил собственными руками, со смотровой ямой и погребом! Как у всех! Первую машину купили старый москвич, и поставили в этот гараж.
Девчонки у нас отличные выросли. Сейчас взрослые, это и поговорить, и съездить вместе на море, и шашлыки организовать. Учусь у них многому.
В 2012 году мы с мужем переехали из нашей трехкомнатной квартиры в новый дом, который построили сами. Конечно, с привлечением разных бригад, но прорабом был муж, инженерку внутреннюю всю сам смонтировал.
Непременно напишу заметку с заголовком: «Если хочешь построить себе правильный дом, прислушайся к советам опытного человека, который сам живет на земле».
Хорошо, что дети с внуками живут недалеко, не уехали в чужие края.
Постоянно у нас в гостях все, особенно сейчас, в период коронавируса. Есть куда скрыться из города: к нам в деревню.
Саду, который я разбила сама около нового дома, и взрастила сама, сейчас уже 10 лет. Но он по-прежнему требует много ухода и внимания. Плодоносит, есть и яблочки, и сливы, и вишни немного.
Много чего умею, и рукоделия разные, и заготовки, и блюда интересные, и как содержать дом в чистоте и порядке, и как ухаживать за садом, и как детей растить.
Я эксперт по своей специальности – генеральные планы. А также знаю, как правильно купить земельный участок, как построить собственный дом на своей земле.
Птицеводство
Однажды у меня шею заклинило, и нашла я массажистку на дом.
Обсуждали всякие разности, общение интересное.
Она оказалось нашим деревенским участковым врачом, а массаж на дому – это ее хобби. И живет тоже в частном доме: государство выделило машину и дом как специалисту, работающему на селе.
Она мне и говорит: у нас куры есть, десяток штук. Это так здорово, свои яйца. А Вы, Ирина Александровна, заведите тоже, Вам понравиться.
Вот это «Вам понравится» меня и подкупило. Теперь не могу остановиться, понравилось. Сейчас у меня около ста особей различного вида: несушки, индюки, цесарки. Два лета были утки, и один раз вырастила 25 бройлерных кур.
Муж построил мне птичник, оборудовал там автоматику: свет включается по времени, отопление включается зимой в диапазоне 13-14 градусов.
Мне нравиться осваивать новое дело. Можно сказать, что сейчас я учусь на зоотехника. Ну и на блогера тоже учусь! Как говорится, чем глубже пенсия, тем больше некогда!
Нравиться наблюдать за птицами, у каждого вида птиц свои особенности, внутри каждого стада четкая иерархия. Книгу с историями про них могу написать. И даже начала серию статей про птицеводство на своем участке земли. Заходите.
Но думаю, что через год-два оставлю только штук 15 несушек, потому что дело физически довольно тяжелое.
Все еще впереди!
Только недавно я стала приближаться к состоянию осознанной жизни. Сейчас, с высоты прожитых лет, я вижу, что во многом жила второпях, небрежно относилась к себе, своим чувствам и желаниям. Некогда было.
Теперь хочу замедлить бег, выключить вечно бубнящий телевизор, и в тишине посмотреть на свою жизнь немного со стороны.
У меня много планов: хочу учиться, путешествовать, много общаться.
Хочу вести этот дневник для себя, для вас, для своих детей и внуков.
Добра и любви всем!
Оставить комментарий