Как правильно принимать яичную скорлупу вместо кальция

Обновлено:

Около 2% веса взрослого человека приходится на кальций, это примерно 1.2 кг.

90% кальция находится  в скелете.

Кальций отвечает за крепкий остов, здоровые зубы, работу мышц, нервно-мышечную передачу, свертывание крови, работу ионных каналов, внутриклеточную передачу сигналов, секрецию гормонов и метаболизм.

Понятно, что очень нужен! Так сколько кальция конкретно нужно потреблять, и где брать? Как правильно приготовить яичную молотую скорлупу, и как правильно пить?

Как понять, что организму не хватает кальция | Остеопороз | Переломы

Недостаток кальция легко определить по следующим признакам:

  • Быстрая утомляемость.
  • Рассеянное внимание.
  • Аллергия.
  • Заболевания органов дыхательной системы.
  • Кровоточивость десен.
  • Судороги в икрах.
  • Боли в пояснице.
  • Слоение и хрупкость ногтей.
  • Ломкость волос.
  • Разрушение зубов.
  • Мышечные боли.
  • Тахикардия.
  • Протрузии и грыжи в разных отделах позвоночника.
  • Сколиоз.
  • Снижение роста.

Со временем содержание кальция в костях уменьшается. Кальций вымывается организмом из костей и расходуется на работу ионных каналов, на секрецию гормонов, метаболизм, и многое другое, что нужно организму для жизни.

Кальций очень быстро вымывается из костей при недостатке движения.

Нехватка кальция может спровоцировать некоторые заболевания, у взрослых в основном это остеопороз, у детей - рахит.

Но затормозить процесс можно и нужно.

Для этого необходимо есть продукты, богатые кальцием, и вести активный образ жизни.

Особое внимание на содержание кальция в продуктах обращают внимание люди. получившие перелом. Конечно хочется, чтобы поскорее срослось! А для костей нужен кальций. 

В таком случае принимают порошок яичной скорлупы и едят продукты с хорошим содержание кальция (таблицу продуктов даю ниже).

Как проводится диагностика остеопороза | Узнать кальций в организме

Если у вас есть некоторые перечисленные признаки, то следует обратиться к врачу для всестороннего обследования.

Применяется большое количество разных методов. Методы, по моему мнению, выбирает врач из имеющихся в наличии в данном лечебном учреждении.

Основные методы диагностики:

  • костная денситометрия
  • рентген
  • компьютерная томография
  • биохимический анализ крови
  • биохимический анализ мочи
 После комплексного обследования врач поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Самолечением я сама не занимаюсь. Были попытки, закончившиеся полным фиаско.

К какому врачу обращаться? В первую очередь к вашему участковому терапевту. Дальше, после первичного обследования, врач может направить вас к специалистам узкого профиля для уточнения диагноза:  эндокринологу, гастроэнтерологу, урологу.

Лечение должно быть комплексным. И применение домашних препаратов кальция – это одно из составляющих лечения.

К сожалению, некоторые врачи настаивают на применении дорогостоящих аптечных препаратов кальция по известным причинам.

Хорошие препараты дороги, особенно кальций в хелатной форме. Но действие такого лекарства до конца еще не изучено

Ну, а мы, если имеем возможность заменить их проверенными домашними средствами, то эффективность лечения повысится. А стоимость, на наше счастье, понизится!

Какая скорлупа подходит для лечения

Ученые утверждают, что самый ценный состав имеет перепелиная скорлупа: много селена и магния.

И она, в отличии от куриной, отлично усваивается.

Но есть один недостаток: скорлупки очень маленькие, трудно набрать достаточное количество.

На втором месте - куриная скорлупа, вполне нам подходит!

Скорлупа утиных и гусиных яиц часто бывает инфицированной, так что ее для лечения не берем! Зато она идеально приспособлена для удобрения почвы.

Какого цвета должна быть скорлупа

Уверяю вас, цвет не имеет никакого значения. Пигментацию яйцо получает при продвижении через яйцевод птицы, яйцо «обволакивается» специальным пигментом.

Цвет пигмента зависит от породы курицы и не влияет на свойства яйца. Коричневые и бежевые яйца у доминантов, маранов, ломан-браунов, московских. У русских хохлатых яйца розоватые. Белые яйца у пушкинских, хайсекс-уайт. У америуканов и вовсе зеленые!

Ни у кого нет исследований, подтверждающих, что белые яйца лучше других.

Действие кальция на организм человека | Превращения кальция

Итак, карбонат кальция СаСO3 (формула кальция в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
Итак, кальций усваивается только после растворения в воде.
Важно знать, что процесс пищеварения происходит с участием соляной кислоты, выделяемой в желудке.

И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20.

Карбоната кальция +  соляная кислота  =   хлорид кальция + оксид углерода + вода. Снижает кислотность желудка.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его также назначают от изжоги, однако не рекомендуют принимать тем, у кого кислотность желудка понижена.

Дальше рассмотрим употребление яичной скорлупы с соком лимона.

Реакция карбоната кальция с лимонной кислотой:

CaCO3 + C6H8O7 = CaC6H6O7 + CO2 + H2O

Карбоната кальция + лимонная кислота = цитрат кальция + оксид углерода + вода.

Далее в желудке: реакция цитрата кальция с соляной кислотой.
CaC6H6O7 + 2HCl = CaCl2 + C6H8O7

Цитрат кальция + соляная кислота = хлорид кальция + лимонная кислота. Повышает кислотность желудка.

Цитрат кальция снижает кислотность желудочного сока, а при длительном применении не образует камней в почках, так как уменьшает количество оксалатов в моче.

Повторюсь: употребление яичной скорлупы с лимонным соком, судя по формуле, повышает кислотность желудочного сока.

Как принимать яичную скорлупу, чтобы лучше усваивалась

Лучше всего принимать порошок яичной скорлупы в чистом виде, растворяя в воде. Это подходит людям с повышенной кислотностью желудка. Таким образом они могут восполнять недостаток кальция  и снижать себе кислотность желудка.

А людям с пониженной или нулевой кислотность лучше принимать порошок, погашенный лимонным соком.

Как готовить порошок из яичной скорлупы, я написала в другой статье.

Примерно у 40% людей после 50 лет есть пониженная кислотность, из-за этого у них усвоение карбоната кальция падает до 2%.

Люди почтенного возраста не могут усвоить кальций из-за недостаточного пищеварения, поэтому приобретают болезни, связанными с недостатком кальция.

Наконец совершенно ясно, почему порошок яичной скорлупы необходимо поливать лимонным соком.

Гашение лимонным соком или лимонной кислотой: высыпать порошок в столовую ложку, залить 1 чайной ложкой лимонного сока. Подождать, когда закончится бурная реакция, и тогда принять, запивая водой.

Выбирайте, кому нужно снижать, кому повышать кислотность.

Также есть исследования о том, что в малых количествах препараты кальция усваиваются лучше, чем в высоких. Поэтому прием лекарства лучше разделить на несколько раз в день.

Сколько кальция нужно организму | Из каких продуктов взять кальций

Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

Дети до1 года - 0,4 г; 0,25 чайной ложки.

Дети с 1 года до 3 лет  - 0,6 г; 0,4 чайной ложки.

Дети с 3 до 10 лет  - 0,8г; 0,5 чайной ложки.

Дети с 10 до 13 лет  - 1 г, 0,6 чайной ложки.

Подростки с 13 до 16 лет - 1,2 г, 0,8 чайной ложки.

Молодые люди и девушки с 16 лет - 1 г, 0,6 чайной ложки.

Взрослые с 25 до 55 лет - 1 г, 0,6 чайной ложки.

Взрослые старше 55 лет - 1,2 г, 0,8 чайной ложки

Женщины в период беременности и лактации - 1,5 - 2 г, 1,3 чайной ложки.

Женщины при климаксе - 1,4 г, 0,9 чайной ложки.

Из скорлупы 1 яйца усваивается кальция 0,7 г. Следует знать, что усвоению кальция препятствует недостаток белка в пище, строгое соблюдение вегетарианской диеты, недостаток витамина D.

         Таблица содержания кальция в продуктах

Как видите, наибольшее содержание кальция в кунжуте, рыбе, сыре и сельдерее. 

Пищевые добавки на основе кальция, применяемые в пищевой промышленности

Е-170. Пищевая добавка «карбонат кальция» или «белый мел». Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество является абсолютно безвредным и даже полезным.

Е-333. Цитрат кальция. Регулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор и консервант. Добавляют в кисломолочные продукт, плавленый сыр, в сгущенное молоко,  джемы, хлебобулочные изделия. Является источником кальция, защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы.

Кальциевая вода

Отличные результаты по укреплению организма дает кальциевая вода. Для ее приготовления поместите измельченные скорлупки в воду.

Скорлупа яиц насыщает воду ионами кальция и очищает ее от примесей: сорбирует хлор, соли тяжелых металлов и микроорганизмы.

Кальций находится в воде в ионной форме и хорошо усваивается.

Настоянная на скорлупе вода превращается в щелочную, более полезную для нас.

Особенно полезна кальциевая вода детям, растущему организму кальций требуется постоянно.

Маленьким сложно давать кальций, особенно грудным. Но способ найден!

В народной медицине есть один известный рецепт. Скорлупку двух-трех куриных яиц освободить от внутренней пленки, вымыть с мылом, прогреть в духовке.

Затем истолочь, и положить на дно 5-литровой бутыли стеклянной с чистой водой.

Настаивать один день.

На этой воде мамы готовят грудным детям смеси и каши. Получают потрясающий результат: дети вырастают очень крепкими, рано встают на ножки, начинают ходить в 9 месяцев.

Скорлупка может лежать в воде 1 неделю, пока вся вода не израсходуется.  Дальше нужно промыть кувшин, заменить скорлупку, и снова налить воду.

Обращаю внимание, что обязательно нужно убирать внутреннюю пленку с яйца, если вы хотите настаивать скорлупу в воде, иначе вода может приобрести неприятный запах.

Легко снять внутреннюю пленку удается с вареного яйца. 

Прокаливание и кипячение не изменяют целебных свойств яичной скорлупы.

Скорлупочная вода применяют при рахите и анемии у детей. Эту воду используют для приготовления напитков, каш и супов.

Яичная скорлупа для сада, огорода и домашних животных

Перемолотую яичную скорлупу вносят весной или осенью при перекопке почвы. Под влиянием кальция почва ощелачивается и дает высокие урожаи.

Конечно, опытные садоводы знают, что есть большое количество растений, которые любят кислую почву, а не щелочную.

А самое лучшее удобрение для домашних цветов — это кальциевая вода.

Домашним животным и птицам порошок яичной скорлупы добавляют в пищу курсами, дозировку рассчитывают в  зависимости от веса. 

Заключение

Иногда необходимо снизить уровень кальция. Это можно сделать, если пить мягкую воду, талую или дистиллированную. Вода отлично промывает организм от кальция, она в данном случае является хорошим растворителем: выводит продукты жизнедеятельности и избыток минеральных веществ.

Время лечения мягкой водой - не более двух месяцев, а то можно вымыть все необходимое!

Еще хочу заметить, что без движения кальций из костей вымывается организмом за ненадобностью: если ты не бегаешь, значит крепкие кости не нужны.

Без ходьбы и пробежек, без физической нагрузки кальций в костях удержать не получится!

Прошу вас, напишите в комментариях про ваши успехи в восполнении кальция. Какими методами пользуетесь? Что принимаете?

Может быть, у меня есть ошибки в тексте или формулах?

Мне очень важно знать, напишите, пожалуйста!

20 комментариев

Аватар комментатора Анжелика Автор: Анжелика

Здравствуйте! Если пить скорлупу с витамином К2
можно? Или обязательно с витамин D

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Добрый день! Витамин К2 перенаправляет кальций из крови в костную ткань и вырабатывается бактериями в толстой кишке. Витамин К содержится в следующих продуктах: печень, желток яичный, молоко, масло сливочное, творог, йогурт, мягкие и твердые сырные продукты, куриное филе, а также в продуктах , полученных путем ферментации. Думаю, что, если принимать понемногу яичную скорлупу и есть эти продукты, но все будет хорошо. Можно ли пить вместе скорлупу и витамин К, может сказать только врач. Но думаю, никакой врач не знает, так как таких исследований не проводилось. Здоровья Вам!

Аватар комментатора Маргарита Автор: Маргарита

А сколько дней пить яичную скорлупу? Как поняла по 1 ч.л. один раз в день с 4 каплями лимонного сока во время завтрака

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Добрый день! Месяц если пить, то вреда не будет. Дальше пить - я бы не стала рисковать без обследования у врача.

Аватар комментатора Маргарита Автор: Маргарита

Ирина Боронкина, добрый вечер, спасибо! Я 15 дней пила скорлупу, нужно сдать все же анализы и посетить врача

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Добрый день и Вам! Доброго здоровья!

Аватар комментатора Вячеслав Автор: Вячеслав

Привет! У меня вопрос: можно применять скорлупу других птиц? Например, индюшек, или уток?

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

От аллергий Полисорб.

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Спасибо! Да, в том числе и полисорб. Он действует как адсорбент для кишечника. А яичная скорлупа действует по-другому: как источник необходимых минеральных веществ для организма.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Я вылечили своего сына от пищевой аллергии в 4х месячном возрасте,давая яичную скорлупу на кончике ножа,нашему только лимонным соком в течение 1 месяца.

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Это невероятно! Спасибо за сообщение. Можно подробнее написать? Сколько давали в день? С водой, или добавляли в еду? Я своих внуков хочу пролечить от аллергии, но пока не освоила в подробностях эту тему.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Ирина Боронкина, яичную скорлупу домашних яиц (варёных и очищенных от пленки) истолкла, брала её на кончике ножа,гасила только лимонным соком,добавляла немного воды,сока или компота и давала во время обеденного кормления каждый день 1 месяц. Ни разу после этого диатеза у него не было. Кроме того,кому я говорила этот рецепт и кто делал,уни у кого диатеза не было! А рецепт этот я прочитала в газете "Семья",кажется,за 86-89 год,писал профессор,я его запомнила и когда пришлось,применила.Будьте здоровы!

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Спасибо большое! Я знала, что применяют скорлупу от аллергии, и что обязательно нужно снимать внутреннюю пленку, чтобы не осталось белка, а только минеральные вещества. Но не была знакома с людьми, которым это помогло. Как хорошо, что вы откликнулись и рассказали! Низкий поклон! Надеюсь, что еще кому-то пригодится! Пойду внуков теперь поить, им 4 и 11 лет, аллергия тоже есть. Всего вам доброго!

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Ирина Боронкина, большое спасибо! Для деток 4 и 11 лет можно брать по 1/3 ч.л. порошка скорлупы. Я сама пью полную ч.л.

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Хорошо. Начинаем сегодня! Присоединяйся, читатель!

Аватар комментатора ирина Автор: ирина

хорошая,интересная статья,нужная.спасибо!

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Я старалась разобраться в теме, потому что это нужно мне и многим читателям.

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Ирина. какая удивительно полезная и востребованная информация. Я раньше почему-то не увидела её. А сейчас пришла Ваша новая статья и я увидела этот "клад".
Спасибо Вам большое! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
С искренним уважением Ирина Аверина.

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Ирина, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Скорлупа еще хороша при аллергии как общеукрепляющее средство. Здоровья вам и счастья!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение