Этот день был особенным: мы ехали покупать собаку! Мы долго выбирали породу нашей будущей собаки, искали заводчиков, интересовались ценой, смотрели фотографии. И наконец, всё сошлось: рыжий шпиц с черным носиком ждал нас.
Ехать было недалеко: километров двести на юг Нижегородской области, в поселок Шилокша Кулебакского района. Стоял сухой звонкий октябрь: приятно хрустнуть ботинком по тонкой корке льда.
Прежде чем рассказать, как мы съездили, перечислю необходимый набор вещей, который нужно брать с собой для удачной поездки.
Необходимый набор вещей в дорогу
Теперь-то я составила для себя примерный список вещей для коротких и дальних путешествий, изучив многочисленные статьи в интернете, и основываясь на собственном опыте.
Для коротких поездок берем минимальный набор вещей, вот он.
1. Исправный смартфон с навигатором.
2. Карты на бумажных носителях.
3. Документы наши и документы на машину.
4. Телефоны экстренных служб региона.
5. Деньги наличные и на карте.
6. Аптечка общая.
7. Видеорегистратор, зарядники.
8. Свечи, омывающая жидкость.
9. Набор инструментов для ремонта машины, домкрат, буксировочный трос, лопатка, нож, ножницы, свисток, компас, скотч.
10. Зажигалка, спички.
11. Плед, подушка, запасная одежда.
12. Термос с кофе, бутерброды.
13. Влажные салфетки, полотенце, маски, резиновые перчатки.
14. Вода: по 1 бутылке емкостью 0.5 л на 1 человека в машине и 5 литров в багажнике.
Для длительных поездок необходимы дополнительно:
1. Расширенный набор инструментов для ремонта машины.
2. Палатка, спальные мешки, одежда по сезону.
3. Котелок и кастрюля, тарелки, ложки.
4. Газовая плитка походная.
5. Вода 20 литров.
6. Сигнальные ракеты.
7. Топор.
8. Продукты в вакуумных упаковках и консервных банках, сухари и крупы на три дня.
9. Специальный набор для выживания, так называемый «тревожный чемоданчик».
Наши сборы "ни о чем"
На машине мы обычно ездим в гости в пределах ста километров, в основном в Арзамас к родственникам. В отпуск на море на предпочитаем добираться на самолете или поезде.
Наши сборы в дорогу были короткие и дилетантские. Мы оделись, взяли деньги, документы, телефон мужа (мой в ремонте), воду, корзину и пеленки для собаки. Всё, поехали!
Да, чуть не забыла, я всегда проверяю перед поездкой, все ли приборы в доме выключены. Для этого я возвращаюсь в дом, и даже приходится подниматься на второй этаж, потому что утюг там. На этот раз традиционно все осмотрела: замечаний нет, можно отправляться.
Мне понравилась эта фотография. Девушка конкретно собирается!
Обычно путешественники, прежде чем поехать обозревать достопримечательности, изучают предмет. Например, недавно мы ездили с дочерью и внуком в Болдино, в усадьбу А.С. Пушкина, брали экскурсию на автобусе.
Я подготовилась тогда: изучила маршрут, какие населенные пункты будем проезжать, как выглядит усадьба и окрестности, на что обратить внимание. Даже посмотрела, есть ли в Болдино кафе, магазины, церкви, и где они расположены..
Но перед этой поездкой – ничего, пусто в мыслях и памяти. Наверное, я на мужа понадеялась. Ну, во всяком случае, надо отдать ему должное, машина была в порядке. Не подвела, проехала все колдобины и буераки без проблем.
Впереди были интересная поездка, новые места и маленький рыжий комочек!
В этой статье я не буду обсуждать, какой у нас был смартфон, и насколько он технически хорош. В данном случае он был не заряжен, и провода не было.
Наше путешествие прошло с приключениями, о которых мы не подозревали.
Щенку было уже 4.5 месяца, как раз от мамки отнимать. Нам заранее прислали несколько фотографий, в помете было три или четыре щенка, этот последний не проданный.
Собаку мы хотели держать в доме, поэтому и выбрали маленькую. Дома щенка ждали два хвостатых друга: кот Проша и кошка Дика. Мы немного переживали: как взрослые бывалые кошки примут нового обитателя?
Дорога туда и знакомство с хозяевами
Маршрут был такой: Кстово, Дальнее Константиново, Арзамас, далее на юг и юго-запад (карта в конце статьи), до села Шилокша. Добрались нормально, в одном месте только навигатор заглючил.
И вел нас по какой-то грязной грунтовой дороге, но недолго, километра три, потом опять на трассу выехали. Впереди нас по этой же грунтовке ехали какие-то бедолаги на маленькой машинке. Видимо, наши навигаторы были братья.
Кстати, если вы никогда не были в городе Арзамасе, побывайте непременно! Это очень красиво!
Приехали в деревню Шилокша. Деревня оказалась большой и добротной. Хорошие новые дома, асфальтированная дорога, магазин.
У заводчиков двухэтажный дом. Хозяин работает на лесозаготовках, сын лет шести.
Щенок, вы догадались уже, очень понравился. Зовут Кузя. Хозяева сказали, что мы можем назвать щенка по-другому. Но мы, конечно, сразу согласились, что Кузя. Уж больно на Кузю похож!
Мальчик показал, как с ним играет, возится. Хозяин показал, как с рук кормит курицей. За кофе заводчики рассказывали интересные случаи про своих собак.
Недалеко, буквально в двадцати метрах от их дома, есть деревенский магазинчик. Так вот, мать Кузи ходит туда почти каждый день одна.
Собака приходит и терпеливо сидит у двери, пока кто-то из покупателей ее не впустит, затем подходит к прилавку.
Продавщица дает ей одну дорогую шоколадную конфету и записывает стоимость в тетрадь. В конце месяца хозяйка приходит в магазин и расплачивается.
Попили кофе, отдали деньги за щенка, сели в машину и помахали рукой.
Дорога обратно и Петров мост
Муж стал опять договариваться с навигатором. Долго плевался и бранился, я молчала. Не надо под руку говорить! Наконец поехали.
Бумажной карты нет, компаса нет. Хотя бы по компасу можно было определить, что взят курс не на северо-восток, а на северо-запад! Если бы он был, компас! И карта бумажная, если бы была!
Едем, едем, и все по грунтовой дороге. А колеи на дороге все глубже и глубже. Решили, что это, наверное, лесовозы ездят, раз заводчик «лесоруб». Асфальтированной дороги нет.
Лес все дремучее и темнее. Мы уже догадались, что едем не туда. Но возвращаться не стали. Можно ведь и не попасть обратно в это село. Так что поехали вперед.
Я предлагала позвонить хозяевам, пока сигнал на телефоне был, и спросить, куда это мы заехали. Но муж не захотел звонить.
Я давно заметила, что мужчины не любят спрашивать дорогу, а предпочитают находить сами. Почитала на эту тему. Оказалось, действительно, хотят сами найти дорогу, и этому есть психологическое объяснение: если коротко, то они боятся потерять контроль над ситуацией.
Была хорошая, классическая октябрьская погода. Природа готовилась к зиме, пасмурно и сыро, желто-зелено. Давно уже нет ни грибов, ни ягод. Так что в лесу людей нет.
Километре на тридцатом от начала пути нам встретились два пацана на мотоциклах. Они от неожиданности остановились и проводили нас непонимающим взглядом: грибы-то кончились! Вы куда? Крутили пальцем у виска, или нет, не знаю.
Муж невозмутимо и стойко молчал. Ну, заблудились, ну бездорожье, подумаешь! Сейчас поймем, где мы.
Где мы, никак не понималось. Вид леса время от времени менялся, то просветлеет – это мелкие сосны и березки, то темнее станет - это дремучие высокие ели.
Как хорошо, что машина полноприводная! Встречались ну очень глубокие колеи и лужи, заполненные водой. Глубина луж неизвестна, а я знаю, что в багажнике у нас ничего нет, ни лопаты, ни топора, ни резиновых сапог.
Как вытаскивать, если сядет машина? Но обошлось. Ехали так: левое колесо между колеями, правое – на обочине. Проехали две-три деревни.
Навигатор вел себя неприлично. В деревнях он нас водил кругами по улицам. Въехали в деревню, катаемся, а выезда нет! Въезд есть, а выезда нет! Так ездим, пока сами дорогу не найдем.
В деревнях на улицах никого нет, сами понимаете. В деревне не принято по улице днем шастать, если только в праздник, или ближе к вечеру бабушки выходят посидеть на лавочке.
А тут белый день, все работают. Один раз встретили мужиков, они у какого-то двора ремонтировали машину. Когда мы остановились и спросили, какой тут ближайший город, у них челюсти отвалились!
Но ответ был получен: Павлово. Получается, что едем вкруговую, по всем дремучим "муромским" лесам.
Дальше поехали по лесам, по бездорожью. Навигатор упрямо и настойчиво заводил все дальше в лес. Интернета и сотовой связи не стало. А потом телефон сел. Всё.
Сейчас я думаю, что мы конкретно рисковали жизнью из-за того, что как следует не подготовились к поездке. У нас не было даже самого необходимого: хорошего навигатора, зарядки для телефона, карты и компаса, воды в достаточном количестве.
Думали, сейчас съездим туда и обратно быстренько, а получилось вон как! Думали, что везде у нас, в Нижегородской обрасти, цивилизация: плюнуть негде, везде человеки!
Зато теперь-то я знаю, что у нас есть дремучие и малообитаемые леса, где только лесорубы работают на отдаленных делянках. Велика матушка Россия!
В конце статьи, в заключении, я показываю карту из Яндекса: путь туда и обратно. Такой кружок проехали, мама не горюй!
А теперь о кордоне Петров-мост.
Нет худа без добра! Дорога нас привела в очень интересное место: это заброшенный старый мост через реку Сережа. Мост называется Петров – мост. Место называется: кордон Петров-мост, относится к Навашинскому району. К мосту приехали через деревню Салавирь.
Мост очень разрушен. Наша поездка случилась шесть лет назад, и сейчас я нахожу в интернете фотографии моста: от него почти ничего не осталось. Я выложила фотографию из интернета примерно 2008 года.
Рядом с мостом мы нашли дамбу для проезда. Дамба представляет собой обычную насыпь из песка, под ней проложены две большие металлические трубы для перепуска воды.
Потом я узнала, что здесь известный маршрут сплава на байдарках, и через дамбу туристы тащат лодки на себе.
Сплав по реке входит в набор известных туристических маршрутов Нижегородской области. Мы про это место и про маршрут ничего не знали. Но вот познакомились! Спасибо навигатору.
А так интересно было посмотреть, и даже страшновато. Прежде чем проехать через дамбу, муж пешком сначала прошел, посмотрел, можно проехать, или нет.
По дороге часто вспоминали «лесоруба». Как он накормил Кузю курицей, зачем накормил, и зачем так много накормил.
Дело в том, что мальчик маленький, и в машине его укачивает, не привык еще ездить. Его стало тошнить, и съеденная курица оказалась на полу, под сиденьями, у меня на кроссовках, джинсах и куртке.
Сначала я принимала попытки почистить Кузю и, хотя бы, мою одежду. Салон машины ладно, потом. Но пеленки и салфетки скоро закончились. Мы с Кузей обнялись, пригрелись. И, сырые и облеванные, поехали дальше.
Кузя был мне благодарен, что я его не отвергла, такого грязного и несчастного. Ну, мне так казалось, что благодарен, больно уж сладко устраивался на руках и прятал носик у меня в сгибе локтя. Поила его водичкой.
Зато сейчас как ездит! Прыг в машину, под сиденье заберется, поспит там, потом вылезет, в окно смотрит. А еще кайф: в открытое окно высунуться, и уши чтобы развевались! В машину, по правде сказать, шпицам тяжело забираться, приходится подсаживать. У них ножки короткие.
Знакомство с кошками
Наконец мы дома! Отмылись, поели, жизнь хороша! Кузе понравился новый дом. Наверное, он оценил, что можно бегать во дворе и в саду сколько хочешь! Никто не ограничивает.
Сначала мы оберегали Кузю от кошек, знакомили и наблюдали. Ну а потом, дня через три-четыре, они привыкли, играли и спали вместе. Только ели отдельно. Еда – это всегда отдельно, мое не трогай!
Слева направо: Проша, Кузя, Дика.
Кузя всегда являлся инициатором игр. Кошкам бы полежать-понежиться, они в возрасте уже. Нет, он не дает: давай играть, кусаться и кататься.
Делать нечего, приходилось кошкам играть. Особенно страдал Проша, потому как у него характер мягкий, и он не мог отказаться от развлечений.
Иногда на Кузю нападала нежность: он Прошу целовал и облизывал. Дика не давалась. Смотрите!
Но, вскоре Кузя вырос, стал немного ленив и вальяжен, и кошкам вышло послабление.
Ничего себе кружок дали!
А теперь сравним маршруты туда и обратно. Путь туда и обратно показываю на одном листе.
Эти маршруты я посмотрела на картах, естественно, на следующий день после поездки. Вот такой круг мы проехали. Ничего себе кружочек!
Туда: Кстово, Дальнее Константиново, Арзамас, село Шилокша.
190 км и 3 часа 18 минут.
Оттуда: Шилокша, Салавирь, Павлово, Ворсма, Кстово.
210 км и 4 часа 41 минута.
Если посмотреть на маршруты, выдаваемые яндекс-картами, то они почти не отличаются по протяженности.
Разница в километраже – 20 км, но разница во времени – 1 час 18 минут!
О чем это говорит? Только об одном: маршрут через кордон Петров - мост и Павлово проходит по бездорожью, поэтому и времени будет затрачено больше!
Кроме бездорожья важным отрицательным фактором, конечно, являлось полное отсутствие инфраструктуры на пути обратно. Магазины, автозаправки, связь, интернет – все это полностью отсутствовало.
Определение сложности поездки
После нашей поездки за собакой я стала интересоваться, что же надо брать с собой в дорогу, как готовиться.
И выяснила для себя, что подготовка к путешествию должна занимать от трех часов до трех дней, в зависимости от кого, куда и зачем едем.
По мнению опытных туристов, при определении сложности поездки следует отталкиваться не от расстояния, которое предстоит преодолеть, а от обитаемости маршрута и инфраструктуры вокруг.
На основании этого все дальние поездки делятся на три вида:
1. Поездка на расстояние 1 — 2 тысячи километров по хорошо оснащенной и обитаемой дороге.
2. Поездка на расстояние от 200 километров по дорогам с низким трафиком и отсутствующей или слабой инфраструктурой.
3. Поездка в необитаемые
районы.
Получается, что мы рассчитывали на 1 вид поездки, а оказался 2 вид.
Выводы
Какие могут быть выводы из всего написанного? Очень простые и очевидные: готовится надо тщательно и по плану, иначе поездка может быть опасна для жизни.
А главное, не сбейся с маршрута, а то потеряешься! А чтобы не потеряться, нужны хорошие заряженные смартфоны, бумажные карты, компас.
Если вы опытный путешественник, то поделитесь, пожалуйста, что вы берете с собой в дорогу? Какие вещи, инструменты, предметы?
Что нужно иметь с собой, чтобы без проблем проложить маршрут, переночевать, приготовить еду, высушить вещи, оказать медицинскую помощь?
Всего доброго! Ирина.
Оставить комментарий