Время от времени каждый из нас сталкивается с проблемой выбора второго блюда на ужин или обед. Часто хочется приготовить что-то простое, но вкусное и сытное. Наша подборка рецептов поможет вам удивить своих близких и сделать обычное повседневное блюдо по-настоящему восхитительным.
Один из самых простых вариантов – это запеченная курица со специями. Способ приготовления очень простой. Вы просто смешиваете любые специи и натираете курицу изнутри и снаружи. Затем отправляете в духовку на 40-60 минут. Готовая курица будет нежной, сочной и ароматной. Ее можно подавать с картофельным пюре и свежими овощами.
Еще одним простым и быстрым рецептом является паста с тунцом. Для приготовления вам понадобятся макароны, консервированный тунец, чеснок, оливковое масло и специи. Сперва нужно приготовить макароны по инструкции на упаковке. Затем в сковороде на оливковом масле обжарить тунец с чесноком и специями. После этого добавить готовые макароны и все перемешать. Получается вкусное и сытное блюдо на любой повседневный день.
Рецепты вторых блюд на повседневный день
Куриные котлеты с овощами
- 500 г куриного филе
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 1 перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 4 ст. л. муки
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для жарки
Филе курицы пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук, морковь и перец нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Перемешайте филе, овощи, яйцо, чеснок, муку, соль и перец в одной емкости. Сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Подавайте горячими с картофельным пюре или салатом.
Паста с курицей и шпинатом
- 250 г пасты (лучше всего фарфалле или пенне)
- 300 г куриного филе
- 200 г шпината
- 2 зубчика чеснока
- Соевый соус — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Пасту сварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле в течение 5-7 минут. Добавьте чеснок и шпинат, готовьте еще 3-4 минуты. Посолите, поперчите и добавьте соевый соус по вкусу. Перемешайте пасту с курицей и шпинатом, подавайте горячими.
Плов с курицей
- 300 г риса
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Рис промойте до чистой воды и замочите на 30 минут. Куриное филе нарежьте кубиками, лук и морковь — тонкими полукольцами. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте курицу и морковь, готовьте до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и кориандр. Затем, добавьте рис и чеснок, залейте водой (по пропорции 1:1), доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится. Плов готов!
Попробуйте эти рецепты, чтобы создать уютный и вкусный обед или ужин на повседневном дне. Они просты в приготовлении и приятно удовлетворят ваш аппетит!
Запеченные куриные ножки с овощами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 4 куриные ножки;
— 2 крупных моркови;
— 2 крупных луковицы;
— 2 сладких перца;
— 4-5 средних картофелин;
— соль и перец по вкусу;
— растительное масло.
Итак, начнем готовить:
1. Перед началом приготовления разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите и нарежьте морковь, лук и перец кубиками. Картофель нарежьте тонкими полукольцами.
3. На противень выложите куриные ножки и смажьте их растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Положите на противень нарезанные овощи, солите их и посыпьте перцем. Полейте овощи немного растительным маслом.
5. Запекайте блюдо в разогретой духовке около 40-45 минут, пока ножки не станут золотистыми, а овощи не будут мягкими и сочными.
6. Подайте запеченные куриные ножки с овощами горячими. Это блюдо отлично сочетается с свежими овощными салатами или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Фаршированный картофель с сыром и шпинатом
Для приготовления фаршированного картофеля вам потребуется:
- Картофель — 4 штуки
- Сыр — 150 г
- Шпинат — 100 г
- Сметана — 4 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Шаги по приготовлению:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте картофель и проткните его в нескольких местах вилкой.
- Положите картофель на противень и запекайте в духовке около 40 минут, пока он не будет мягким и золотистым.
- Оставьте картофель остывать немного, а затем разрежьте его пополам и выньте часть мякоти, чтобы получилась ямка для начинки.
- В миске смешайте сыр, шпинат, сметану, соль и перец.
- Начините картофель полученной смесью и запекайте его в духовке еще 10-15 минут, до образования золотистой корочки.
- Подавайте фаршированный картофель с сыром и шпинатом горячим. Приятного аппетита!
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто ищет простые и вкусные идеи для повседневного ужина. Готовьте с удовольствием!
Котлеты из рыбы с гречкой и соусом
Для приготовления котлет из рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе рыбы (лучше всего использовать белую рыбу, например, треску или судака);
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления гречки:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению. Начнем с котлет из рыбы.
1. Подготовьте рыбу, удалите кожу и кости.
2. Положите филе рыбы в миску и разрыхлите вилкой или специальным приспособлением для измельчения продуктов.
3. Вбейте яйцо в ту же миску, добавьте панировочные сухари, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
4. Сформируйте котлеты из получившейся массы и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Пока котлеты жарятся, приступим к приготовлению гречки.
1. Промойте гречку под проточной водой.
2. Положите гречку в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды.
3. Добавьте соль по вкусу и поставьте кастрюлю на средний огонь.
4. Доведите гречку до кипения, затем уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой около 15-20 минут до готовности.
Пока гречка готовится, приготовим соус.
1. В миске смешайте сметану, соевый соус и сок половины лимона.
2. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Теперь всё готово для подачи. На тарелку выкладываем несколько котлет возле порции гречки и поливаем соусом сверху. Вкусные и сытные котлеты из рыбы с гречкой и соусом готовы к употреблению. Приятного аппетита!