Экскурсия на фабрику стеклянных елочных игрушек "Ариэль"

Обновлено:

Уникальный промысел на фабрике "Ариэль"

Под Новый год родительский комитет второго класса «А» школы №7 решил организовать для детей поездку на фабрику. В этом классе учится внук моей подруги. Он не смог поехать, и билет был предложен мне, для моего внука.  В поездке нужны были сопровождающие лица, так я и оказалась  в составе школьной группы. Как сопровождающее лицо. Вперед, за впечатлениями!!!

Для нас был заказан автобус, все как надо! С собой термос и бутерброды. Ехать из Кстова до места расположения около часа, примерно 40 километров. Дети в дороге болтали и веселились, предвкушая интересную экскурсию.

Поездка дала мне знание об очередном прекрасном явлении в искусстве: о сказочно красивой стеклянной игрушке. Внуку тоже понравились игрушки, но он еще мал, чтобы по достоинству оценить игрушку и труд мастеров, вложенный в ее производство.

Теперь немного истории. В 1936 году в городе Горький начала работать небольшое предприятие «Детская игрушка», можно сказать, артель, где делали украшения и игрушки из стекла. В военное время предприятие производило посуду для медицинских лабораторий.

После войны небольшая артель  превратилась в фабрику народно-художественных промыслов.

В 1996 году преемницей уникального промысла стала фабрика «Ариэль». Специалисты сохранили старинное искусство и сейчас их изделиями любуются во многих странах мира.

Они принимают участие в международных выставках и продают игрушки в разные страны! В 2013 году на предприятии создали «Дом ёлочной игрушки», где мы и побывали.

Мастера ведут исследовательские работы: для некоторых игрушек удалось установить авторство.  Недавно открылся музей елочных украшений, где можно увидеть около тысячи экспонатов. Вот вкратце вся история завода, но за ней стоит большая работа множества талантливых людей, их труд и вдохновение.

Итак, мы прибыли к главному крыльцу, зашли внутрь и… попали на настоящий праздник! С первых шагов - новогоднее настроение и улыбка на лице!

Стеклодувный цех | Как выдувают елочные игрушки из стекла

Заготовки делают в стеклодувном цехе. Это шары и различные фигурки: люди, животные, сказочные персонажи.  Цех маленький и тесный, работают три человека. Наша экскурсия едва поместилась в цеху, наверное, мы сильно мешали мастерам, когда заглядывали им через плечо.

Сырье для производства игрушки привозят со стекольного завода в Саранске (Мордовия) – это стеклянные трубки в коробках. Трубки называются «дрот». Дроты разогревают на газовой горелке и делят на «пульки». Пулька – это кусочек стеклянной трубки длиной 5-7 см с усиками на торцах.

Из пулек выдувают шары. Стекло плохо проводит тепло, поэтому мастер держит трубочку за концы голыми руками. Разогрев газовой горелкой требует предельной концентрации внимания: перегрел немного, и ничего не получится.

Чтобы сделать фигурку, выдутую пульку помещают еще и в специальную форму для отливки. Форму для отливки фигурок делают по специальной технологии. Сначала делают дубликат из гипса, потом по нему создают форму для фигурки.

Одна форма даёт жизнь тысячам фигурок и служит многие годы. Стеклодув нагревает стеклянную трубку, вкладывает её в эту форму, потом дует в неё и стекло заполняет форму. Фигурка готова! Стеклянные усы – верх и низ пульки, обрезают. Один запаивают сразу, а второй оставляют. И в таком виде фигурка направляется к художнику для того, чтобы он ее раскрасил.

У каждого мастера над столом висит вытяжной шкаф, чтобы продукты горения сразу уходили из помещения. Мне показалось, что работа тяжелая, и даже опасная. Но работают одни женщины. Наверное, требуется терпение и усидчивость. Это только женщины могут. Да и зарплата, видимо, небольшая.

Как разукрашивают елочные игрушки | Художественная мастерская

Ну вот, теперь мы в художественной мастерской, где раскашивают игрушку, рисуют узоры и даже целые картины.

Чем разукрашивают игрушки? Шары и фигурки сначала покрывают краской или лаком. Лак бывает матовый, блестящий, или перламутровый. Состав красок и лаков – это профессиональный секрет. На каждом таком заводе свой состав.

Шар помещают в емкость с краской или лаком, потом ставят сохнуть на несколько часов. Фигурки  сложной формы красят пульверизатором, так они лучше прокрашиваются, без изъянов.

Все лаки и краски, с которыми работает художник, не требуют дальнейшей обработки. Они водостойкие и не стираются.

Как раскрашивают. Если вы думаете, что игрушку раскрашивают одну от начала до конца? Нет! Перед мастером висит на подставке около тридцати изделий. Он каждое берет и наносит одинаковый элемент на всех по очереди.

Затем переходит к первой игрушке, и наносит второй элемент (листик, завиток), и дальше, на все игрушки такой же. Итак, пока весь узор не воплотиться в жизнь! Для меня это было новостью.

Одинаковых шаров или фигурок нет. Каждое изделие отличается. Вот, кажется, то же самое. Но нет! Если присмотреться, по-другому немножко. Вот у этой фигурки задорней улыбка!

У мастеров рука набита и каждый специализируется на своем узоре.

Чтобы работать в артели, нужно закончить как минимум художественную школу или художественное училище. Кроме того, потом нужно долго учиться прямо на месте у опытных мастеров.  Это если вас на работу сюда возьмут!

Художники рассказывают, что расписывать выпуклую поверхность – это особое искусство, и тут есть свои секреты, которые передаются от мастеров к ученикам. То есть, нужно посвятить этому всю свою жизнь. После такой мысли мне немного страшно стало. Посвятить всю жизнь! Чтобы дарить людям красоту! Что-то меня на лирику потянуло…

В день художник расписывает примерно двенадцати фигурок, шаров больше: около двадцати.Чем меньше цветов на игрушке, тем быстрее идёт работа. А если у фигурки множество разноцветных деталей, то времени, естественно, уходит больше. Причем у каждого художника своя скорость. Кто-то быстрее расписывает, кто-то медленнее.

Оказывается, роспись мелких деталей положительно сказывается на остроте зрения мастеров. Все художники отлично видят мелкие детали. Они поделились, что глаза страдают, если они сухие. Надо чаще моргать, или применять специальные капли.

Мы спросили, почему у некоторых игрушек сверху стеклянные крючки, а не привычные с детства металлические держатели с петелькой?

Оказывается, во многих странах  ( а ёлочные украшения поставляются во многие страны мира) есть правило: авторская игрушка не должна иметь никаких штампованных деталей. Для того, чтобы соблюсти это требование, и делают этот стеклянный крючок, на который еще и вешают карточку с именем мастера!

В каждой советской семье есть стеклянные елочные украшения, расписанные вручную. Сейчас их немного осталось, ведь они бьются, а дети любят ими играть, роняют. У меня ничего почти не осталось от прежних богатств.  Сейчас украшаем елку китайскими, но это штамповка пластиковая. Мне нравятся только прозрачные голубые и розовые балерины, ну неравнодушна я к балеринам. В детстве хотела стать балериной, и даже ходила в кружок в нашем Дворце культуры.

В конце экскурсии, в магазине, мне удалось все-таки купить четыре настоящие стеклянные елочные игрушки.

Знакомство с коллекцией

Экспозиция выставлена в нескольких залах, в витринах по коридорам, везде стоят пирамиды, украшенные елки и сказочные домики. Видно, что над экспозицией трудились хорошие оформители. Я бы поучилась у них, как елки украшать. Сделано с хорошим вкусом!

В коллекции представлены тематические наборы елочных украшений: московский метрополитен, космос, самолеты, европейские пейзажи, русская деревня, нефтяные вышки.

Есть даже колесо обозрения, украшенное игрушками.

Очень понравились наборы игрушек с видами городов. Например, есть виды французского города Лион. Набор был заказан городом к новому году, и выставлялся в музее Лиона.

Удивили шары с московским метрополитеном! Одна станция - один шар.  Все детали интерьеров станций прорисованы очень подробно! Красиво!

Жаль, что здесь невозможно поместить все фотографии, которые я сделала на этой экскурсии.

Есть наборы игрушек по русским народным сказкам, например, «Аленький цветочек», по произведению Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Кроме того, елочные украшения выполняют в различных техниках. Игрушки пряничные, шоколадные, золотые, прозрачные, под гжель или хохломскую роспись. Все изделия – это произведения искусства.

Не знаете, что такое гжель и хохломская роспись? Напишите мне в комментариях. Я сделаю обзор.

Мы много фотографировали, жалко было уходить. Кстати, сейчас экскурсии не проводятся из-за пандемии ковид-19, но магазин при фабрике игрушек работает, а также можно выбрать себе и близким подарок на сайте и заказать доставку.

Большое внимание художники уделяют символам года по восточному календарю. На следующий, 2021 год, уже придуманы и выпущены в свет эти великолепные бычки: Золотой бычок, Бычок Василек, Бычок Ван Гог.

А сейчас неплохо бы узнать, как делают стекло, и какое оно бывает.

Как производят стекло

Технология производства заключается в подготовке материала и  варке стекла в специальных печах. Наиболее распространено силикатное стекло.  Его производят из кварцевого песка. Это, собственно, диоксид кремния — SiO2.

Песок просеивают, очищают от камешков и включений металлов. Дальше промывают и сушат.

К песку добавляются некоторые составные элементы, а также немного боя стекла.  Все засыпается в плавильную печь. При температуре в 1600 градусов все переплавляется и перемешивается специальной лопаткой.

Полученная смесь выливается в специальные ванны, охлаждается, и выравнивается крупным валиком.

Стекло бывает разных модификаций: кварцевое, известковое, свинцовое, цветное, а также энергосберегающее, армированное, тонированное, солнцезащитное, закаленное.

Стеклянные елочные украшения производят из силикатного стекла.

Мастер-класс по росписи

В специальном помещении все готово к приему гостей. Расставлены столы, на которых лежат цветные стеклянные шары в коробках, краски и кисточки, стаканчики с водой, образцы изделий.

После вводного обучающего курса мы с энтузиазмом стали  расписывать! Краски применяются специальные акриловые по стеклу. После высыхания они не стираются и не смываются.

Внук за другим столом сидел, с ребятами. Слушают вводный курс!

Заметила, что все мы расписывали крупными мазками, и взрослые, и дети. Чтобы писать как настоящие художники, надо мелкую моторику иметь, ну очень мелкую!

Для вдохновения перед нами положили несколько великолепно расписанных игрушек. Таких, где рисунок был не очень сложный, но, в то же время красивый.

Кто-то стремился повторить рисунки с изделий мастеров, кто-то придумывал новый сюжет. Я нарисовала елку и снеговика рядом. Но показывать не буду, чтобы не оскорбить ваш художественный вкус.

Время улетело! Я устала, честно говоря, от напряжения, очень старалась!

Покупки в фабричном магазине

Вот незадача! Для покупок было отведено так мало времени, что я не успела толком выбрать. Если бы мне позволили, я бы два часа по магазину ходила: всё нравится, никак не могу определиться, сейчас всё скуплю.

Совет: возьмите с собой определенную сумму денег, которую решили потратить на украшения, карточку не берите! А то оставите месячную зарплату. Цена изделий в основном колеблется от 800 руб. до 1600 руб.

Итак, наступив на горло собственной песне, я купила всего четыре игрушки. Одну внуку (дома через день разбил, пока любовался), и три себе. Из трех осталась одна, две я подарила. Вот эта осталась: домик - часики.

На елку не вешаю эти часики, а в новогодние праздники ставлю в коробочке себе на стол, для настроения! И любуюсь: наверху кукушка, сразу не заметишь.

Кстати, внук через год ездил на экскурсию с отцом, и они купили шар в виде футбольного мяча. Уж очень ему хотелось мяч! Теперь бережет как зеницу ока, хранит подальше на полке в коробочке.

Если наведываться на фабрику перед каждым новым годом для настроения, и покупать хотя бы одну игрушку, то неплохую коллекцию можно собрать.

Контакты

Фабрика "Ариэль" находится в Нижнем Новгороде,

шоссе Жиркомбината, д. 8А, лит. Б. 

Сайт предприятия https://f-ariel.ru

Интернет-магазин: 8 (831) 217 10 07  inet-sale@f-ariel.ru 

Магазин: 8 (831) 215 00 33,  8 910 79 00 173, shop@f-ariel.ru

Режим работы магазина: с 10:00 до 18:00, без обеда и выходных.

Произведения искусства!

Домой ехали уставшие, с подарками. Дети съели свои запасы бутербродов и уснули. Автобус довез нас до школы, а там встретил папа на машине. Дома развернули покупки и разложили на столе. Произведения искусства эти пряничные домики и шоколадная елка!

Напишите, есть в вашей коллекции елочных игрушек старинные, и какие? Интересно узнать! Поделитесь!

8 комментариев

Аватар комментатора Татьяна Слышик Автор: Татьяна Слышик

Как в сказке побывали! У меня тоже есть новогодний шарик расписаный вручную, очень красивый. На нем изображена зимняя деревня, так красиво и сказочно! А ещё у меня есть старая игрушка советская в виде шишки. Наверное такие шишки висели у всех на елках!

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

А у меня ничего не осталось, к сожалению. Теперь новые будем покупать!

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Ирина, спасибо за статью! Очень познавательная и информационная. Сайт себе скопировала, обязательно зайду и посмотрю, возможно даже что-то и прикуплю. До сих пор не знала, что у нас делают еще такие игрушки. Про лаковую мениатюру знаю и много видела, но про роспись стеклянных игрушек ничего не знала.

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Лена, спасибо! Игрушки, на самом деле очень качественные. Еще есть фабрики стеклянных игрушек в других городах. Не только у нас в Нижнем. Я смотрела, игрушки совершенно разные у разных фабрик. На фабрике "Ариэль" в выставочную экспозицию сейчас нет экскурсий, но я хочу съездить и сделать видео хотя бы из магазина. Магазин открыт.

Аватар комментатора Валерия Автор: Валерия

У нас сохранились ещё бабушкины игрушки, целое сокровище?

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

А мы, к сожалению, многое потеряли при переезде. Остальное ребятишки побили...

Аватар комментатора Вячеслав Автор: Вячеслав

Молодец, очень познавательной.

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Я рада, что тебе понравилось. Поедем туда видео делать?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение