Бройлер|Кооб 500 или Росс 308|Цветной домашний бройлер|Кросс и порода

Обновлено:

Я держу птицу уже 6 лет. Основное поголовье у меня собирается летом. Это утки, куры на мясо, индюки, цесарки, и, конечно, курочки-несушки. Летом выращивание птицы выходит дешевле: есть свободный выгул с травой и червячками, где они добывают себе дополнительное питание; не надо отапливать птичники.

На зиму я оставляю десятка два несушек, чтобы всю зиму для семьи водились свежие яйца. А также всю зиму держу немного цесарок и индюков на племя, чтобы весной не покупать яйца для вывода новых птенцов.

В этой статье я подробно напишу, какие бывают мясные куры, и каких птенцов лучше всего купить на собственное подворье, чтобы вы смогли с успехом и без особых затрат вырастить вкусную курятину для семьи. И даже продать излишки, чтобы окупить затраты!

Бройлерные куры

Чем отличается кросс от породы у кур

Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.

При выращивании кроссов кур от них не принято получать потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур, принимавшей участие в кроссбридинге.

Свойства кросса при домашнем разведении будут утеряны. Из яиц бройлеров не получатся птенцы, быстро набирающие вес.

Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур.

Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами, которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками, то есть такие же, как родители.

Это порода называется Меровед. Фотография из интернета

В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным "вливанием новой крови". Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.

При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится. 

Существуют не только племенные породы, которые созданы на производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская черная. Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.

А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.

Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.

Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.

Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве. 

Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях

Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица. Они-то нам и нужны!

Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем петушки, как обычно, весят больше чем курочки. Но маленьких их не отличить по полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.

Выращивать бройлеров чрезвычайно выгодно из-за быстрого роста и вкусного мяса.

Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание кур. Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются. 

Так что вид у них не презентабельный! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.

Основные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс "Смена", Бройлер-М, Конкурент-3.

Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена». Он получен в племзаводе «Смена» Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки, дом 117, тел. +7(495) 546-67-47.

Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик, племзавод не продает продукцию населению.  

Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в особенности селекционной работы над кроссами.  Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.

Показываю вам два наиболее популярных кросса, птенцы которых продаются везде. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро растут, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.

Кроссы называются Кооб 500 и Росс 308. Какой же купить?

Кооб-500 и Кооб-700 | Характеристики 

Кросс выведен в Чехии, и сейчас культивируется в Чехии, России, Белоруссии и Украине.

Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок, рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое нежное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы серо-розовые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет в среднем 2.5 кг.

Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!

Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.

Росс-308 и Росс-708 | Характеристики  

Кросс выведен в России на племенном заводе «Русь».

Это гибриды, полученные от смешения многих пород: пять разновидностей в четырех поколениях. Честное слово, я в этом не разбираюсь! Как они их там перемешивают... Главное - результат!

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.

Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего содержания.

Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.

Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.

Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.

Как отличить цыпленка Кооб-500 от Росс-308 на внешность | Как отличить инкубационные яйца бройлеров Кооб-500 от Росс-308

Несмотря на то, что все цыплята мясных кроссы очень похожи, именно цыплят Кооб-500 можно с успехом отличить от цыплят других кроссов, одинаково белых и пушистых!

Цыпленок Кооб-500

Смотрите: у некоторых цыплят Кооб-500 есть черные пятнышки на голове или спине. Не у всех цыплят, а только у некоторых, но это очень заметно в стаде!

В процессе линьки пятнышки пропадают, и цыплята становятся похожи на других бройлеров, становятся полностью белыми.

Ножки у цыплят Кооб-500 розовые и толстые, а у Росс-308 бледные и худые.

Отличаются и тушки птиц. У Кооб-500 тушка круглая и кожа желтоватая.

У Росс-308 тушка продолговатая, кожа белая.

Инкубационные яйца Кооб-500 и Росс-308 существенно отличаются. Яйца Кооб-500 кремого цвета, Росс-308 светлее, ближе к белому.

Турецкий бройлер

В начале 2021 году прекратились поставки инкубационного яйца из Чехии. Но зато резко возрос импорт из Турции. Турецкие производители продают нам Росс-308.

Отзывы о росте и привесах птицы очень хорошие: в домашних хозяйствах птица при должном уходе развивается отлично.

Вот как выглядит коробка с инкубационными яйцами из Турции.

Есть отзывы заводчиков о том, что поступает много некачественного яйца: бывает до 40% неоплода, кровавые кольца. В результате вывод составляет от 20 до 50 процентов.

В то же время некоторые партии оказываются довольно удачными: вывод около 80%, опять же по отзывам. Вот как должно выглядеть инкубационное яйцо, штамп красный.

В июне 2021 года наконец выяснилась истинная причина, почему поступали партии некачественного инкубационного яйца из Турции. Все дело в логистике! Ранней весной машины с ИЯ долго стояли на пограничных пунктах, яйца просто-напросто замерзали, портились от времени .

Начиная с мая-июня поставки наладились, и недавние отзывы моих знакомых птицеводов очень положительные. Люди довольны: и вывод больше 80%, и цыплята крепкие и здоровые.

В этом году я купила ИЯ кооб-500 Чешского производства потому, что на момент покупки другого яйца не было! Турецкие разобрали!

Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер

Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают вкусное мясо, а также яйцо.

Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров.  А яиц они производят 150-200 штук за год.

Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.

Куры билефельдер. Окрас называется Криль.

К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!

Цветных бройлеров держат в основном на мясо. Яйцо они также дают, но из-за большого веса потребляют много корма. Поэтому круглогодично содержать их не выгодно.

В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.

Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола, а также яиц на инкубацию. Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются такие - же породистые куры.

Я держала Мастер Грей, Фокси Чик и Оргпинтонов. По моему мнению, занятие не выгодное по двум причинам: на мясо вырастают только к 6 месяцам, яиц дают всего 150-200 штук в год.

Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.

А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.

В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты. А также для продажи яйца на инкубацию и для торговли цыплятами.

Куры Брама. Окрас называется колумбийский.

Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!

Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.

Племенные хозяйства | Инкубационное яйцо бройлера I Цыплята бройлера

Племенные хозяйства поддерживают генетические коллекции пород птиц и предоставляют продукцию птицеводческим хозяйствам и населению.

Племенные хозяйства продают инкубационные яйца, цыплят суточных и подрощенных, а также взрослых особей кроссов и породистых птиц.

Племенные хозяйства России

В России есть два основных племенных производства.

1. ООО «Генофонд», контакты:141315, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
 Телефон/факс: +7 (496) 546-19-20; +7 (925) 157-57-27
 E-mail: genofond-vnitip@rambler.ru

2. ООО «ВНИИГРЖ» - генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур.

Фактический адрес: 196634 г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ.

Почтовый адрес: 196601 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе,  55а,тел/факс: (812) 459-77-01,  моб. тел. + 7 (911) 82-85-161.

Кроме этого, в каждом регионе есть фермерские племенные хозяйства, которые поддерживают и пестуют некоторые породы кур. У них тоже можно купить яйца на инкубацию, а также суточных и подрощенных цыплят.

Племенные хозяйства зарубежья

Основным поставщиком инкубационного яйца в Россию является чешская компания "MACH". Эта фирма имеет множество филиалов в Чехии и Словении и выдает такое количество яиц, что практически не имеет конкурентов в сфере продажи мелким хозяйствам Европы и России.

Компания "MACH" выпускает яйцо Кооб-500 и Росс-308 тоже.

Российские птицефабрики, по моему мнению, стараются уйти от доминирования этой фирмы и выводят свое яйцо или покупают у российских производителей.

Но сведений об этом немного. Возможно, места покупки яйца и цена являются коммерческой тайной предприятия.

Для домашнего хозяйства мы покупаем те инкубационные яйца или тех цыплят, которые продаются территориально ближе, потому что дальние поездки за товаром для небольшого подворья не окупятся.

Где купить птенцов бройлера

Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.

Ни в коем случае не покупайте!

Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками. Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным дачникам.

Каково же будет ваше разочарование! Из купленных двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят каждый день по нескольку штук...

И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.

И вы, купив у них зараженных цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить, вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят обратно.

Убедила я вас? Тогда покупаем птенцов в проверенном хозяйстве, которое вам посоветовали знакомые.

Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.

Можно купить птенцов на птицефабрике, которая продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.

Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров. 

Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.

Заключение

По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода  и условий содержания.

Вес готовой тушки по отношению к живому весу птицы - 60%. Получается, что если мы хотим получить от каждой курицы тушку весом 2.5 кг, то необходимо ее растить до живого веса 4. 16 кг.

Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом они могут гулять на выгуле при следующих  условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары, нет других птиц.

С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные,  очень флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?

Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.

Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а то и вовсе погибнуть.

Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой, чистая вода.

Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы с энтузиазмом побежите делать брудер и строить курятник. Успехов вам в куроводстве!

Напишите, пожалуйста, в комментариях, все ли понятно в тексте, или я что-то накосячила?

Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!

Задавайте вопросы! А также пишите мне в комментариях, если вам нужна таблица для расчета количества комбикорма в Exel. Также есть таблица  приготовления мешанок в Exel. Дам ссылку для скачивания здесь, на этом сайте.

Подробнее обо мне здесь

2 комментария

Аватар комментатора Вера Автор: Вера

Ирина, с какой любовью и глубокими знаниями Вы рассказываете о курочках! Действительно-сразу захотелось купить подрощенных и продержать лето. Но потом представила. что их надо будет собственноручно лишать жизни. Этот печальный факт и остудил мой порыв. Но статья написана отлично и я пошла знакомиться с другими Вашими работами и познакомлюсь с Вами заочно в статье "Об авторе". С уважением, Вера Матанцева.

Аватар комментатора Ирина Боронкина Автор: Ирина Боронкина

Вера спасибо за добрый отзыв. Могу посоветовать найти в деревне людей (на АВИТО есть), которые держат птицу на мясо, и им продадите осенью по 150 руб. за курицу, договоритесь с ними заранее). Они возьмут, там сами определяться, что с ними делать. Вообще, к домашней живности нельзя относится, как к друзьям и подружкам. Лучше относится к ним, как к бегающей еде, так лучше будет для психики.А Вы обратили внимание,что из таблицы откорма несушек видно, что самим их растить материально не выгодно? Лучше на птицефабрике купить в возрасте 3.5 месяца, у них так корма оптом дешевые.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение